中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
红花岗:创作精品文艺作品 丰富群众精神文化生活
时间:2019-01-09     来源:多彩红花岗    

  近年来,红花岗区文化馆充分发挥自身职能,深入落实宣传地方传统文化的责任,积极开展形式多样、寓教于乐的群众文化活动,在创作精品文艺作品、送文化进社区、公益性宣传展览以及非遗保护等方面都取得了较好成绩。

  2018年12月11日,由省文化和旅游厅主办的2018贵州省“群星奖”文艺作品选拔赛决赛在都匀举行,红花岗区文化馆选送的原创作品《山魂》荣获曲艺类节目冠军。

  节目《山魂》时长为10分钟,12名演员通过演唱和表演,讲述草王坝村原党支部书记黄大发带领村民克服困难、在绝壁凿出一条长9400米的“生命之渠”的故事,生动诠释了共产党人“心系群众、敢于担当、不屈不挠、无私奉献”的精神。

《山魂》节目现场

  红花岗区文化馆 馆长 犹芸:这次我们文化馆打造的曲艺节目《山魂》,参加贵州省“群星奖”的评选,在大家的努力下一举获得第一名,在以后的工作当中,我们要把这次获奖的荣誉发扬下去,继续创作最优秀的作品 奉献给观众,为我们遵义市、红花岗区争取更大的荣誉。

  2018年,区文化馆鼓励我区文艺人才积极创作文艺作品,创作出一批具有代表性的精品文艺作品,其中,《中秋月明》获反腐倡廉一等奖,竹琴《红军医生龙思泉》获全国曲艺票友邀请赛优秀奖,金钱板《群众路线就是好》获第二届贵州专业文艺奖、中国梦主题文艺创作优秀奖,金钱板《老支书》获西部十二省曲艺展演优秀节目、中国第五届人口文化奖优秀奖。此外,区文化馆坚持以党建为引领,结合当前重点工作,积极开展庆祝改革开放四十周年、“巩文”、精准扶贫、送文化下乡、送文化进社区等系列宣传活动。

  与此同时,区文化馆还举办以巩固全国文明城市、禁毒知识宣传、未成年人思想道德建设为主题的展览7期,共计展出作品400余幅,进一步丰富了市民群众的精神文化生活。

  新的一年,区文化馆将继续开展以"我们的节日"、“文明行动进千家万户"、”双提升"等为主题的文艺演出活动,加强文艺作品创作力度,扩大辅导培训工作的受众面,不断提高公共文化服务的质量和效能。(王大飞 颜槟 施洪毅)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水:开展学习黄大发老支书先进事迹教育活动
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]