中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
红花岗区:多举措打造公平正义的法治环境
时间:2017-09-14     来源:红花岗区文明办    

  为深入推进文明城市创建工作,全力提升群众对普法工作的知晓率和满意度,营造一个公平正义的法治环境,近日,红花岗区司法局多措并举开展法治宣传、法律服务、助力创文工作。

  法治宣传营造“法治”创建氛围

  召开法治宣传工作调度会,传达相关文件精神。按照要求,精准对标,落实好各项工作的开展。

  

会议现场

  宣传形式多样,不断强化法制宣传教育。

  ★以“法律八进”为载体,按照“谁执法,谁普法”的原则,组织各级各部门开展多种形式的普法宣传,深入开展群众性法治文化活动,确保全民法治宣传教育的普及率不断提升。

  ★通过“拉网式”法治宣传,组建起以律师、基层法律服务工作者、政法干警、派出所民警为主要力量的普法宣讲团,同时安排65名法律工作者及律师到全区各社区接待群众法律咨询、排查化解移民矛盾纠纷、为困难群众提供法律援助等,现已开展普法宣传活动550余场次,其中大型宣传活动350余场,发放《送法进社区》、《送法进乡村》、《送法进校园》、《民法总则》等各类宣传品56000余册,制作宣传展板20余块、宣传海报100余幅。

  ★以公职人员、妇女、老年人及未成年人等为重点普法对象,在全区开展“以案释法”、老年人维权、未成年人安全保护知识等群众需求较强的专题讲座,并引入实际案例分析讲解,具有较强的针对性和实用性。

  为民、便民、惠民维护公民的合法权益

  围绕服务民生,积极开展法律服务工作。截止到目前已受理法律援助案件287件,接受群众法律咨询500余人次,有效维护了困难群体的合法权益。

  打通联系服务群众“最后一公里”,为人民群众提供优质、高效的服务。

  ★全区已建立法律服务工作中心1个、法律服务工作站15个、法律援助工作室38个。

  ★建立劳动者权益的协调机制,区人社局本周共接听咨询电话50余个,接待来访群众30余人,现场协调处理3件案件,未收到投诉举报资料,对4件案件开展调查并追回工资

  ★建立健全保护消费者权益机制,区市场监管局持续对辖区餐饮经营户、食品药品经营户以及农贸市场投诉举报电话张贴情况进行查漏补缺,共更换、张贴举报电话宣传画25份,同时对经营户进行消费维权法律法规宣传120余户次,12315投诉举报中心受理消费者投诉举报4件。

  参与志愿服务,贡献力量助创文

  包保社区,助力创文。组织干部到包保社区开展以进家入户为主的“创文”普法宣传,共发放宣传资料3000余份,解答居民法律咨询50余次,同时对社区各楼栋卫生死角、院坝附近垃圾、小广告开展卫生整治清洁,用实际行动来引导人民群众自觉保护身边环境,进一步提高居民的环保意识,让生活环境变得更干净、更整洁。

  

宣传现场

  开展形式多样的志愿服务活动,营造群众知法、懂法、守法、用法的良好法治环境。区司法局在纪念馆社区开展“文明遵义·普法先行”签名活动,向广大居民群众宣传法律知识,同时以流动宣传的方式,再各点开展法治宣传、签名承诺等,让群众在潜移默化中提高法律素质和法律意识。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:道真:桃源乡开展“星级文明户”评选活动
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]