中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
桐梓:贵州省妇联到桐梓检查指导工作
时间:2017-12-29     来源:桐梓县文明办    

  

桐梓县公安局“警娃之家”

  12月27日,贵州省妇联副主席肖勤率检查组到桐梓县就中小学性别平等教育进课堂项目、儿童之家项目进行检查指导。遵义市妇联副主席辛利,桐梓县委副书记丁盛,县委常委、宣传部长王先郁随同检查指导。

  检查组一行先后来到桐梓四中、楚米镇三座社区儿童之家、县公安局警娃之家,观摩聆听了桐梓四中组织的性别平等教育进课堂项目主题班会,查看了解了楚米镇三座社区儿童之家、县公安局警娃之家的环境建设情况、功能室建设情况、儿童进园情况等,并就桐梓县中小学性别平等教育进课堂项目和儿童之家项目的工作开展给予高度肯定。

  据悉,桐梓县现有各类学校478所,共有学生116338人,男女生分别为60020人、56318人。该县按照国务院性别平等进课堂项目相关要求,分别在桐梓四中、海校街道灯塔小学进行项目试点工作。工作开展以来,桐梓县成立了专门的性别平等教育进课堂工作领导小组,在试点学校还成立了专门的组织机构;采取了“走出去”“请进来”“观摩课”等方式开展系列培训;还在试点学校开设主题课、融合课、实践课三类课程;同时建立鼓励机制,激发教师开发编写中小学性别平等进课堂的案例。通过多种举措促进性别平等进课堂项目得以顺利开展,取得了一定成效。

  儿童之家项目自2016年9月、10月相继落户桐梓楚米镇三座社区和海校街道虎峰社区以来,县委县政府高度重视儿童之家的建设工作,多方协调资源和资金,最短时间内完成儿童之家建设工作。运行一年半来,两个儿童之家均按照项目实施要求,围绕选址、组织机构的建立、0—18岁各类儿童的建档摸底、爱心妈妈和志愿者的招募及培训、配套资金的投入等开展了大量工作,形成了儿童之家“42334”工作机制,即组件4支队伍:成立领导小组、儿童委员会、家长委员会、儿童保护委员会;建立2个档案:儿童档案和儿童之家园长、工作人员、志愿者队伍档案;建好3个日志:儿童入园日志、园长工作日志、儿童之家大中型活动日志;形成3个课堂:儿童课外活动课堂、亲子和家长课堂、志愿者服务课堂;4种开展活动方式:互动玩活动方式、亲子活动方式、游戏活动方式、分享活动方式。积极探索既能保护儿童的各项权利,又能满足儿童各种需求的社会支持体系。运行至今,吸引了越来越多儿童和家长参与,得到社会各界的一致好评。

  检查组一行通过实地查看和听取汇报后,要求桐梓各相关部门要在思想上高度重视,明确开展性别平等教育工作的目的意义,并善于总结成功经验,拓宽思路,创新方式方法,加强部门联动,形成合力。

  检查组希望桐梓县继续丰富和创新中小学性别平等教育内容,通过教育的文化引领和思想传播功能,进一步推动性别平等目标任务的实现,把男女平等的先进性别文化植入儿童灵魂,播撒儿童心田。

  就桐梓县儿童之家项目,检查组指出,建好儿童之家是党委政府认真贯彻落实党的十九大有关幼有所育、学有所教的重要举措,是为社区少年儿童、家长提供教育服务和管理等公共服务的一项民生实事。县妇联要充分认识到将儿童之家打造成为孩子们快乐驿站、幸福家园的重要性,要积极发挥社会各界的作用,切实推动儿童之家建设上新台阶;同时儿童之家工作要加大创新力度,多部门联动,挖掘亮点,要把儿童之家建设成为富有当地特色、深受孩子们喜欢的儿童活动场所。

  检查组一行还参观了桐梓海军学校遗址、桐梓海军学校陈列馆以及最近荣获“全国巾帼示范农家乐”殊荣的官仓彩霞村庄。(罗新星)

  1. 上一篇:汇川:高坪街道新时代市民讲习所宣讲会 学习...
  2. 下一篇:播州:召开“你我签手文明·共迎共庆新春”...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]