中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
赤水:两河口镇多举措助推关工委工作
时间:2018-01-11     来源:赤水市文明办    

  一是强化组织领导,健全关工委组织网络。今年以来赤水市两河口镇6村1社区、学校均建立了关工委,为各项工作的顺利开展奠定了组织基础。及时调整关工委领导班子,成立了以镇党委副书记为主任的关心下一代工作领导小组;各村(社区)成立了以村支部书记为组长的领导小组,进一步抓实队伍建设,壮大“五老”及志愿者队伍,为开展青少年教育活动创造了必要条件。

  二是强化学习,开展社会主义核心价值体系教育。组织开展了以“践行雷锋精神”为主题的教育活动,两河口镇关工委联合团委到盘龙敬老院开展“中秋庆团圆,敬老一家亲”活动;利用暑期开展青少年暑期教育活动,主要在假期开展暑假作业辅导、思想教育、文化补习、兴趣活动、数字阅读、手工制作、绘画、唱歌等课程;清明前,镇关工委组织老党员老教师进校园学生进行革命传统教育,讲述抗日战争、革命烈士等故事。

  三是强化贫困户子女助学工作。开展困难学生帮扶活动,关注留守儿童、残疾儿童、外来务工人员子女、失足青少年等特殊群体,努力帮助他们解决实际生活中遇到的困难。今年以来镇关工委联合团委,妇联开展了“关爱留守儿童,共筑小康梦 助力脱贫攻坚”捐赠活动,为困难留守儿童送去学习用品,体育用品,书籍共五千余元,为8名特困儿童分别没人发放慰问金200元。

  四是强化“五老”队伍建设。充分发挥“五老”作用,结合镇实际,抓好“五老”队伍建设,积极发挥“五老”队伍作用,认真摸清全镇“留守孩子”情况,做好调查摸底登记,通过摸底排查,我镇共计45名留守儿童,详细了解他们的生活、学习、家庭情况,制定并规范填写“留守孩子”登记档案,并且由村关工委与他们结对,关心他们的生活和学习情况,有的放矢对这群孩了做好关心教育工作。(王彬)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汇川:魏树旺在参加汇川区代表团审议时要求 ...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]