中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
仁怀:中枢街道社区义务巡逻队护航社区安全
时间:2018-02-13     来源:仁怀市文明办    

  “要过年了,各家各户注意防火防盗、关好门窗、注意安全!”年复一年,日复一日,一入夜,响亮的声音就开始在中枢街道的街头巷尾响起。

  据了解,这是中枢街道各社区的夜间义务巡逻队,队员们统一佩戴袖章、手持喇叭以及巡逻器,每天穿梭背街小巷,轮流治安执勤,他们年龄大多在50岁左右,最大的已有63岁,他们每天坚持巡逻3小时,在巡逻期间还要开展安全防范知识宣传,监督社区内不文明现象等,默默地守护社区的治安秩序。

  “社区坚持‘打防结合,预防为主’的方针,充分发挥社区居民自治、群防群治的作用,由低保户、居民组长、群众等10人组成一支义务巡逻队,分两个班开展工作,每天五人一班开展夜间巡防。”葡萄井社区党总支副书记郑贤素告诉记者,由于社区地处老城区,居住人员复杂,几年前社区内频繁出现偷盗自行车、撬门入室等现象。为杜绝此类现象发生,从2011年起,中枢街道各社区组织发动一批老党员、老干部,自发成立了社区义务巡逻队,为社区治安保驾护航。

  此外,每逢节假日,社区警务室全体警员以及义务巡逻队都参与辖内背街小巷的安全巡逻,巡逻队伍也会每月开展一次防范知识宣传培训,巡逻过程中如遇突发紧急状况,也可以及时联系警务室,第一时间到达现场进行处理。结束夜间义务巡逻后,巡逻队还会把当天的巡逻情况、巡逻责任人、巡逻时间等一一详细记录,以便做好接班和日常抽查工作。

  居民们纷纷为社区义务巡逻队点赞,大家一致认为,巡逻队不仅让居住环境更安全有序,也提高了居民的安全意识,风里来雨里去,希望大家能联手组成更大的“巡逻队”,共同营造平安和谐的生活环境。(易志铠 安倩)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:常抓不懈常抓常新 扎实做好安全工作
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]