中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
赤水:“三个强化”、“四个突出”全面助推“文明在行动·满意在赤水”活动出成效
时间:2018-06-13     来源:赤水市文明办    

  2018年,赤水市“文明在行动·满意在赤水”活动强化工作措施、狠抓工作落实,并将该项工作作为创建全国文明城市建设的重要抓手和有效载体,突出问题导向,周密安排部署,纵深推进工作上台阶、见实效。

  一、“三强化”健全工作机制到位

  (一)强化思想到位。市委政府把“文明在行动·满意在赤水”活动作为推动高质量发展、提升丹青赤水形象、营造良好投资环境的一件大事抓紧抓实,做到与经济社会发展同部署、同安排、同检查、同落实。

  (二)强化措施到位。一是突出抓好城区环境整治,大力整治城区主、次干道、广场、建筑工地、农贸市场、公共厕所等重点区域的脏乱差现象;二是严格落实“门前三包”责任制,加大背街小巷、居民院落的环境整治,确保干净、整洁、有序;三是突出抓好城乡结合部环境整治,重点整治乱排污水、乱倒垃圾、乱堆废弃物料、乱建棚屋等行为;四是进一步规范建筑工地管理,做到建筑工地有围栏、进出车辆有冲洗,文明施工时时提、处处见;五是建立健全乡镇(街道)、村(居)环境综合整治工作机制,确保“村村有人管、事事有人干”;六是着力抓好乡镇(街道)主次街道卫生整治,确保无暴露垃圾、无占道经营、无违章停车;七是抓好公路沿线环境整治,过境公路沿线修建垃圾池,实施垃圾集中堆放、集中无污染化处理;八是突出抓好窗口服务行业的整治,以客车站、医院、政务服务中心、各商业银行网点为核心,加大环境治理力度、提升服务水平,积极营造干净整洁的卫生环境和热情周到的服务理念。

  (三)强化问责到位。针对督促检查过程中发现的重点、难点问题,市文明行动领导小组就存在的问题督促相关部门限时整改,对同一问题经多次督办仍不整改或整改不到位的,采取通报批评、约谈等组织程序,并责成对象单位或个人向市文明委写出书面检查。同时将考核情况通报市监察委、市委组织部,予以相应责任追究。

  二、以“四个突出”为工作抓手,不断推进城乡面貌

  (一)突出市容环境整治,促进城市环境提升。集中开展市容秩序专项整治行动,错时分片区专攻“难点”“痛点”,针对性的对城市“毒瘤”进行彻底整治。同时,进一步转变执法方式,体验角色互换。让占道经营摊主当“文明劝导员”,通过角色互换,既避免了执法者与执法对象之间的正面冲突,也在一定程度上起了教育作用。

  (二)突出基建薄弱整治,完善城乡基础建设。一是有序推进综合管廊建设。现已完成295米基槽开挖和垫层铺设,完成管廊廊体安装87米,形成管廊廊体;二是及时修复损坏设施。疏通城区管道堵塞共35处,清理化粪池2处,改造管网8处,更换破损井盖和窨井盖共161套;修补城区破损路面共计1680平方米,修补城区破损人行道共计658平方米,安装人行道护桩1010米;三是规范车辆进入停车场停放,实现高速路下道至中心城区及河滨路交通无障碍。清除城市道路标线510平方米,施划城市道路标线1200平方米;四是修剪绿篱3700平方米,除草面积52.7万平方米,完成树池破损修复198个。五是建成日处理生活垃圾量为200吨的垃圾处理厂,满足我市城乡生活垃圾处理需求,修建完成垃圾压缩中转站16座,,安装放置垃圾收集箱1350个,配置垃圾转运车10辆、钩臂式垃圾车60辆,基本形成村收集、镇转运、市处理格局,全面提升垃圾收运处理能力;督促保洁常态化,处理率为94.1%。

  (三)突出交通秩序整治,助推交通环境改善。加强公共交通文明行为和环境专项整治,每月不少于2次对城市公交车进行安全、车容车貌、文明行车等进行督查。1-5月,共出动稽查人员1005人/次,出动稽查车辆225辆/次,检查出租车637辆。查处各类交通违法11964起,其中无证驾驶24起,酒后驾驶23起。规范从业人员经营行为专题培训4期,每期培训100人,共培训出租车驾驶员400人。加强超限运输治理力度,对超限、超高车辆进行卸载,保护路产路权。四是客运站加强卫生常态化管理,清理站场周边花台垃圾,对站内厕所野广告进行了清除,对病媒孳生地进行彻底清理。安排专人负责站前秩序,严禁摆摊设点,摩托车严禁乱停乱放,出租车即停即走。开展交通安全大曝光、大提示、大宣传,对机动车不礼让行人、机动车违停、闯红灯等交通违法行为进行曝光,做到处罚一人,教育一片的目的。同时,还利用微博、微信以及其它网络宣媒界,多渠道开展安全行车教育和安全出行提示。

  (四)突出文明旅游整治,提升优秀旅游城市形象。进一步建立健全了以旅游、市场监管、公安、消防、卫生等多部门协作的工作联动机制,成立赤水市加强旅游服务工作领导小组。2018年,共计开展联合执法行动8次,开展了旅游市场环境大整治“百日行动”、旅游购物店专项检查3次、旅行社行业专项整治2次、旅游景区周边环境专项整治和宾馆酒店服务质量专项整治等多项专项整治工作,重点针对旅行社门店形象、服务礼仪,旅游景区临时摊点、卫生保洁,宾馆酒店公共场所禁烟、诚信经营等进行重点整治,在景区固定位置设置了摊位,查处不诚信经营酒店2家,查封大型旅游商品购物店1家,全市主要景区周边商户和所有宾馆酒店,已实现“明码标价、规范服务、诚信经营”。积极利用张贴各类户外文明旅游倡议书,制作各类文明文明宣传标语标牌,发放户外广告和组织旅游志愿者等形式,在全社会营造出浓烈的文明旅游服务氛围。目前我们共发放各类“文明旅游”宣传资料10万余份,张贴赤水户外文明旅游倡议书250余张,制作各类文明宣传标语标牌200余块,景区内设置“文明劝导员”100余人,旅游志愿者队伍达300余人,全市所有旅游企业近40块LED户外广告屏幕都投入到文明旅游工作宣传。先后组织了赤水市酒店中式铺床技能大赛、中餐技能大赛、西餐技能大赛、遵义总工会导游大赛等赛事及首届“十佳旅游商品”评选,真正在行业内形成内比技能、比服务、比质量,外比形象、比营销、比规范的良好氛围。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汇川:洗马路街道在职党员进社区 巩文劳动为...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]