中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
余庆:推动全民终身学习持续健康发展
时间:2018-06-14     来源:余庆县文明办    

  学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,助推“中华诗词之乡”创建,余庆县带领广大干部群众培养终身学习习惯,营造终身学习氛围,竭力为全县经济建设提供强大的精神动力和智力支持。

  一、建城市公益书屋,提供优质公共文化服务

  精准把握市民所需,采取“政府引导、企业协同、民众参与”的方式,由县委宣传部牵头,县兴民城乡统筹有限责任公司出资,将县城农业观光园内的闲置独栋特色小木屋改造建成首座以利民、便民为主的城市公益书房——“余味书屋”。设置文创室、电子阅览室、休息室,读书交流区,布有历史、文学、经济、艺术、少儿等各类书籍2000余册。整体构造了以图书为核心,融文创产品、创意手作等业态为一体的体验空间,全天候免费供市民开展阅读、手工创作、电子查阅、交流学习、休憩等服务,让群众在家门口就能享受环境优美、舒适的公共文化服务设施。

 

“余味书屋”内部环境

  二、建立制度,规范开展“终身学习节”活动

  制定并下发了《余庆县2018年“终身学习节”系列活动的通知》,明确将每年4月23日(世界读书日)定为我县“终身学习节”,要求各乡镇(街道)、县直各单位在4月集中开展“五个一”系列主题活动。即:开展一场读书会,开展一场“情系扶贫·结对捐书”活动,开展一场经典诵读,开展一场读书征文比赛,开展一场最美读书人、最美读书家庭评选活动。引导广大干部群众潜心学习,开启智慧,塑造品格,积淀涵养。4月22日,余庆县2018年“书香润余庆·诗词伴我行”主题活动暨首届“终身学习节”启动仪式在县城都市第三地顺利举行,仪式现场邀请了中国民间文艺家协会副主席、贵州省文联副主席余未人作重要讲话,并发出读书倡议,开展了读书承诺签名、公益赠书、经典诵读、书展、诗词沙龙、有奖赠书及插花DIY现场教学等活动,很好地激发了广大干部群众的学习热情。

  

余庆县2018年“书香润余庆·诗词伴我行”主题活动暨首届“终身学习节”启动仪式现场

  三、结合实际,常态开展各类学习活动

  充分利用余味书屋阵地,联合县文广局、县文联、县教育局、县团委、县妇联、县文明办等单位,定期或不定期地组织开展学术讲座、阅读分享、互动交流、校外实践、青年志愿服务、妇女手工培训等形式多样、特色鲜明、内涵丰富的学习活动,实现月月有活动,周周有交流。自4月起,截止目前,已开展各类学习活动共计18场(次)。在开展学习活动的过程中,注重与宣传贯彻党的十九大精神相结合,与“中华诗词之乡”的创建要求相结合,与干部群众的兴趣爱好相结合,不断探索和总结开展学习活动的好方法,推动全民终身学习活动全面、持续、健康发展。

余味书屋各项活动现场

  (袁珍珍)

  1. 上一篇:新蒲新区:全力做好环保督察整改工作
  2. 下一篇:汇川:洗马路街道在职党员进社区 巩文劳动为...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]