中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
赤水:“礼让”创文明交通、“查控”治秩序乱象
时间:2018-07-12     来源:赤水市文明办    

  为切实加强辖区道路交通安全管理,营造和谐交通安全环境,赤水市交通部门以当前创建全国文明城市的活动为抓手,结合辖区整治工作经验,强势推进“创文明交通、治秩序乱象”行动的深入开展。

  一、加强领导,强化推进整治

  结合前阶段整治工作经验,对照成效与不足,调整行动实施方案,细化各中队工作目标,突出工作重点,将整治工作落实到中队、落实到具体人头,并在每周大队例会上予以通报,确保有的放矢地开展整治行动,以此提高整治交通秩序乱象的针对性、实效性,有力推动了专项行动纵深开展。

  二、排查隐患,夯实源头管理

  一是狠抓交通设施环节。积极联合城管等职能部门,进一步完善辖区路口渠化、减速、让行等标志标线系统管理,深入开展排查隐患排查工作,全面整改辖区各道路路口交通信号灯缺失、路口渠化不匹配等问题,合理设置信号灯和减速设施。二是狠抓企业监管环节。采取多种方式,检查运输企业安全主体责任、车辆及驾驶员信息台账、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育制度的落实情况,扎实开展道路客货运输企业车辆日常动态监管情况检查工作。

  三、强化整治,严密路面查控

  一是科学布警,突出重点。在加强研判的基础上,突出整治重点,灵活调整勤务模式,科学部署警力,强化路面巡查管控,全体参战人员切实增强忧患意识、责任意识,切实从思想上、行动上做好充分准备,以饱满的精神投入整治工作中。二是打击酒驾,毫不手软。根据酒驾行为和事故多发于夜间,餐饮业及娱乐场所的特点,不断加强路面管控力度,确保路面管控不出遗漏,不留死角。对查处酒后驾驶行为,坚决做到发现一起从严处理一起,形成高压严管态势,有力震慑酒后、毒后驾驶违法行为。

  四、围绕“礼让”做文章,提高文明意识

  一是部门联动,氛围浓厚。为进一步巩固和深化全国文明城市创建成果,积极倡导文明出行理念,结合工作实际,将文明出行宣传教育实践作为推进城市精细化管理的重要抓手,在辖区内组织开展“礼让斑马线”主题活动。二是违法曝光,效果突出。通过微信公众号以及微博等媒体曝光机动车不礼让行人的不文明行为,引导驾驶人自觉摒弃交通陋习,使“机动车礼让斑马线”的理念逐步深入人心,创造浓厚的宣传氛围。(陈明)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:顺利迎接全省“双创”工作半年检查
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]