中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
播州:西坪镇干部当好禁毒宣教的“家庭教师”
时间:2018-10-11     来源:    

  为进一步提高群众对禁毒工作的知晓率和满意度,实现毒品预防教育全覆盖,播州区西坪镇从今年8月份以来,创新禁毒宣传教育工作方式,组建禁毒宣传教育工作队伍,拓宽禁毒宣传教育工作渠道,由党员、干部、教师、志愿者率先当好禁毒宣教的“家庭教师”发展到学生和群众也义务当起禁毒宣教的“家庭教师”,取得了较好的宣传效果、社会效果和震慑效果。

  组建干部禁毒宣教队伍发展壮大禁毒宣教“家庭教师”。

  成立禁毒工作突击宣教领导小组,由镇人民政府镇长蒋茂德任组长,分管禁毒工作的政法委书记吴燊任副组长,西坪镇综治办、禁毒办、司法所、计生办、派出所、镇团委、镇妇联、中心学校等单位干部为成员。这样,镇禁毒宣教队伍就扩大到党员、干部、志愿者、教师甚至学生,发展壮大到近200人。

  集中分散多措并举进入百姓家庭耐心细致宣教禁毒。

  一是集中指定地点开展禁毒宣传。8月14日开始,西坪镇综治办、禁毒办、司法所、计生办、派出所、镇团委、镇妇联、中心学校等单位党员、干部、志愿者和全镇广大教师,以赶集日“珍爱生命、远离毒品”集中宣传教育活动为起点开展禁毒知识和法规宣传。二是走进村组寨子开展禁毒宣传。党员、干部、志愿者和教师以9村1社不同的组别和辖区,以村、组、寨、路和学校为不同任务方向开展禁毒宣传。三是走进群众家中开展禁毒宣传。大家分期、分批、分组、分片,不怕山高路远,进村入户走进群众家中当起禁毒宣教的“家庭教师”。 在老百姓的院子里、田坎头、灶头边、圈舍旁、木凳上、屋檐下、门窗角,党员、干部、志愿者和教师停下脚步、蹲下身子、弯下腰杆、递出资料,以发放的资料、身边的事例和惨痛的教训向群众苦口婆心的解释毒品的不同种类、毒品的识别方法、毒品的种种危害、禁种铲毒对于家庭、社会和国家的好处,宣传国家对于禁毒工作的法规、决心、意志和打击举措。

  拓展延伸禁毒宣教范围形成全民禁毒宣传良好态势。

  为有效开展禁毒宣传,西坪镇还创新发展“群众教师”。党员、干部、志愿者和教师告诉大家如何不让毒品进家庭、进社会、进学校、进村寨,如何团结起来共同和抵御和检举揭发种毒、贩毒、吸毒的现象,让群众明白要实现彻底禁毒的目的,光靠党员、干部、志愿者和学校教师的力量使远远不够的。就这样,通过大家不辞辛劳的进入千家万户当起禁毒的“家庭教师”,还发展起有觉悟、有远见、有正义、有热情的80余名群众当起了更广泛、更直接、更便捷、更接地气、更有效果的禁毒宣传义务“家庭教师”。

  禁毒宣教“家庭教师”灵活实施宣教群众满意效果明显。

  通过领导带队、村组包干、辖区负责,发放资料、赠送茶杯、现场解说、耐心提醒等方式宣传党和国家的禁毒方针和禁毒法律法规,截至10月上旬,大约向全镇6000余家庭群众发放了《禁毒法》《禁毒条例》等禁毒宣传资料13000余份,发放了印有“毒品知识”的茶缸780余个和印有“全力提升人民群众安全感及满意度”的布袋800余个,使广大人民群众特别是青少年认清毒品危害,提高了识毒、防毒、拒毒、禁毒意识,增强了全民禁毒的能力,对欲种毒、贩毒、吸毒以为可以侥幸蒙混过关者起到了很好的震慑作用,为推进全镇禁毒工作推波助澜。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:南部新区:“巩文”常态化 提升市场监管水平
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]