中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
南部新区:市场监管局“扫黄打非”两手抓,净化文化市场和营商环境
时间:2018-11-06     来源:南部新区创文办    

  2018年以来,南部新区市场监管局紧紧围绕市、区两级“扫黄打非”相关工作要求,成立“扫黄打非”工作领导小组,制订下发相关整治方案,一手抓整治文化市场、打击非法出版活动、规范市场秩序,一手抓宣传教育和指导,通过处罚与教育相结合,进一步提高执法效能,有效净化辖区文化市场环境,引导文化市场健康发展。

  在专项整治活动中,南部新区市场监管局坚持“标本兼治、防打结合、综合治理”的原则,联合社会事务处、公安等部门在辖区网吧、音像、娱乐场所及印刷市场开展了80多次专项整治,检查出版物经营商户44户,对淫秽出版物、有害卡通画册、淫秽“口袋本”图书、盗版教材教辅读物、政治性非法出版物等进行全面检查、清理。经检查,南部新区未发现出售非法出版物和淫秽光盘等违法行为。

  在整治过程中,南部新区市场监管局依照法律、法规,对符合不予行政处罚、法律法规未明确处罚措施的违法行为通过建议、提醒、规劝、约谈等方式加强行政指导,规范经营行为。

  除了专项整治,南部新区市场监管局还进一步引深“六进”(进校园、进家庭、进村庄、进社区、进企业、进集市)宣传活动,在学校周边、广场、社区等地开展“扫黄打非”宣传活动,通过发放“扫黄打非”宣传册、现场讲解等方式,大力宣传“扫黄打非”工作的重要性,有效提升辖区居民对“扫黄打非”工作的认识,有利于营造健康的文化市场环境,切实维护消费者的合法权益,保护青少年的身心健康发展。

  下一步,南部新区市场监管局将继续开展“扫黄打非”专项整治,加强知识产权保护,切实加强领导,精心组织,采取有力措施,扎实深入开展“扫黄打非”工作,为营造健康的文化市场环境和清新的营商环境继续努力。

 

市场监管局工作人员在学校周边对“五小行业”进行检查

  

市场监管局工作人员为过往群众发放宣传手册

(胡明顺 郭丽萍)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:市交通局“四措施”规范网约车经营
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]