中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
余庆:交投公司四举并措扎实推进全域旅游创建工作
时间:2018-11-09     来源:余庆县文明办    

  一是健全组织助保障,全力以赴促创建。该公司迅速成立国家全域旅游景区示范区保障领导小组,明确分工,落实责任,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门协同抓,上下同心参与全域旅游创建。

  二是强化责任突重点,攻坚破难促创建。紧紧围绕县委、县政府“建设大交通、构建大旅游、实现大发展”战略定位,打造以全域旅游为代表的余庆坊·河滨旅居农家乡村旅游扶贫开发示范点,坚持用“全域”的理念来谋划推进,按照“旅游+、高端民宿、美丽乡村”三个层级来谋篇布局,把余庆坊·河滨旅居农家乡村旅游扶贫开发示范点作为3A示范点创建点来打造,进一步明确全域旅游的发展路径。确定全域旅游发展的近期目标:到2018年12月30日,余庆坊·河滨旅居农家乡村旅游扶贫开发示范点全域旅游创建核心指标和细化指标全面达标,创成国家全域旅游示范区。让余庆坊·河滨旅居农家乡村旅游扶贫开发示范点内高端民宿独树一帜、独特古朴,让游客的灵魂真实回归、体验乡愁;让余庆坊·河滨旅居农家乡村旅游扶贫开发示范点贫困群众得到实惠、快速脱贫。

  三是重点指标分到位,项目建设促创建。对照《余庆县创建国家全域旅游示范区验收工作方案》《国家全域旅游示范区验收细则》《国家全域旅游示范区验收责任分解表》,认真梳理公司任务指标,一一落实分解,细化到人,并明确时间节点,倾力打造的余庆坊·河滨旅居农家乡村旅游扶贫开发示范点,迎接上级旅游部门对全域旅游创建的验收。同时,该公司投入1.5亿元,全面推进余庆坊·河滨旅居农家乡村旅游扶贫开发示范点建设,完成方竹渔街、游客服务中心、旅游公厕、停车场等相关配套设施的建设工作。其中,旅居农家高端民宿、观光栈道等一批重点项目建成迎客。

  四是公共服务全优化,融合发展促创建。以游客需求为导向,以建设“旅居农家”目的地美丽乡村为目标,该公司在创建过程中不断加大对余庆坊·河滨旅居农家乡村旅游扶贫开发示范点公共服务设施的投入力度,着力打造一流的旅居空间。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,优化旅游基础设施。

  发展全域旅游的过程中,该公司始终坚持全产业融合,强化“旅游+”的脱贫联动机制,进一步开发了新型旅游产品、做优做强了河滨特色潜力产业,给当地贫困户带来了就业、产业等收益。即与高端民居相融合,流转9户贫困户木屋,将其建成高档住宿场所,让贫困户每年获固定的租金;与特色餐饮相融合,引导7户贫困户利用自建房屋,按照“一户一特”的原则,筹办各具特色的农家乐(其中2户已经营业);与土地流转相融合,流转10户贫困户土地种植花卉,让贫困户每年获固定的租金;与贫困户就业相融合,为当地6个有劳动力的贫困户提供了就业岗位,包括管理花卉、保安、保洁等岗位,每月可获得固定工资;与农业相融合,积极培育农旅电商,为贫困户种植的花生、茶叶等土特产品提供一个富有前景的销售渠道。(蒋先顺)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:南部新区:市场监管局“扫黄打非”两手抓,...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]