您现在的位置:首页 > 文明家庭
和谐小家温暖“大家”——记全省文明家庭江兴琼家庭
时间:2021-12-12     来源:遵义发布    

  在红花岗区忠庄镇桃溪河畔,“江妈妈”夫妇文明行为被大家记在心里。

  他们就是全省文明家庭江兴琼、江韬。江兴琼曾是播州区卫生健康局办公室副主任,现在是播州区卫生健康局离退休党支部书记。让她最引以为傲的,是拥有一个崇德向善的和谐家庭。

  被孩子们亲切称为“江妈妈”的江兴琼自2012年投身于脱贫攻坚工作后,主动“认亲”,结对帮扶贫困儿童家庭。

  在一次下乡走访中,江兴琼来到播州区马蹄镇石壁庄村村民王恩宽家,交谈中了解到王恩宽儿子离世、儿媳远走他乡,留下两个孩子。

  然而,王恩宽年入耄耋,全家没有收入,生活多半靠政府帮助和亲友的接济,养育孩子更是吃力。

  了解到这个贫困不幸的家庭后,江兴琼把这家人当亲戚,把其孙女王仕英认作“干女儿”,每个月为这个家提供300元的基本生活费,还承诺供王仕英读完中学和大学。

  截至目前,江兴琼共计帮扶现金25000元,物资价值5600元。在帮扶的同时,江兴琼还积极与王仕英母亲沟通,通过不懈努力,其母亲开始抚养孩子,王仕英也以优异成绩完成高中学业,2017年考入遵义医学院。

  在帮扶王仕英的过程中,让江兴琼看到很多贫困儿童家庭亟需帮助。2013年江兴琼又结对帮扶播州区马蹄镇团江村孤儿尚德志。

  9年来,江兴琼资助贫困儿童的脚步从未停止,这离不开家人的全力支持。丈夫江韬不仅主动担起了一些家务,而且还做起了妻子的助手,多次到贫困儿童家开展爱心帮扶。

  江韬是遵义华溪医院的负责人,在江兴琼的影响下,也积极投身于贫困群众的帮扶工作,为他们提供工作岗位,解决就业。

  江兴琼夫妻二人的9年如一日的爱心行动是对孩子最好的言传身教。尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的淳朴家风在一次次为他人服务中得到传承。女儿江珺得知王仕英在南白二中读高中,没有住处,便主动把自己的房间让出;高中毕业后,还将自己的书本赠送给需要的校友。

  “有了小家相亲相爱相助,才有大家和谐共处。”江兴琼说,家是社会最小的细胞,教育好子女,赡养好老人,与邻里以礼相待,互谅互让,互帮互助,文明就像涓涓细流滋润大家、温暖大家。

  1. 上一篇:用爱撑起人生梦想——记全省文明家庭毛朝芬家庭
  2. 下一篇:播州:古稀夫妻 相濡以沫度晚年
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市红花岗区新蒲镇府前路建投大厦 咨询电话:0851-28641133 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]