中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
道真:精心打造移风易俗示范村促文明乡风
时间:2017-09-05     来源:道真县文明办    

  2017年以来,道真自治县充分发挥基层党组织的引导作用,精心打造移风易俗行动示范村品牌,努力促进文明乡风,取得了较好成效。

  道真将传统媒体和新兴媒体有机融合,通过召开党员大会、村(居)民代表会、举办文艺演出、张贴村规民约等多种形式,在全社会形成弘扬新风正气、抵制歪风陋俗的强大舆论场。该县14个乡镇各村(社区)组建了村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众自治组织,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、破除封建迷信和陈规陋习等方面发挥了积极作用。

  该县强化基层党组织正确引导作用,将推动移风易俗、乡风文明作为基层党组织的重要职责,纳入基层党建的重要内容。该县纪委监察部门及时出台全县党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜、带头移风易俗的“七个不准”规定,要求党员、干部和公职人员特别是基层广大党员要积极发挥示范引领作用,在办理婚丧嫁娶事宜过程中严格遵守中央八项规定精神,从严控制规模,带头劝阻亲属大操大办、铺张浪费。

  同时,道真还积极发挥基层主创精神,要求各个乡镇选取一两个村(社区)作为移风易俗行动示范村,率先开展移风易俗工作。各示范村在尊重当地文化传统和风俗习惯的基础上,打造出“一村一品”的移风易俗创建品牌。(刘玉国 宏文)

  1. 上一篇:道真:玉溪镇美丽乡村添新景 墙体彩绘倡新风
  2. 下一篇:正安:核心价值观文化墙提升城市“颜值”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]