中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
道真:持续开展“讲文明树新风”活动 文明之花处处开
时间:2017-09-06     来源:道真县文明办    

  

文明餐桌宣传标语

  中华民族历来讲究文明礼节,一个人的素质高低不仅仅代表着个人,也体现了一个地区和国家的文明程度。随着现代物质水平的不断提高,生活中出现了铺张浪费、不遵守交通规则等一系列不文明现象。2017年以来,道真自治县持续开展文明餐桌、文明交通、文明上网宣传活动,让文明之花处处绽放。

  文明餐桌 文明你我 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,铺张浪费的就餐习惯跟我国“勤俭节约”的传统背道而驰,但现在餐桌上浪费的现象屡见不鲜。9月3日上午,道真自治县丁氏坝社区结合文明创建工作,开展“文明餐桌,从我做起”宣传活动,向社区居民大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,提高文明用餐素质,全面营造文明节俭的良好社会风气。

  活动中,社区组织志愿者和工作人员深入辖区,向广大居民群众发放《文明餐桌倡议书》,并认真解答问题,同时利用宣传手册、LED等多渠道宣传,将文明餐桌知识渗入到人们的意识中,引导大家学会节约粮食、文明用餐,养成健康文明的生活习惯。

  此次活动的开展,使辖区的居民等充分认识到“文明餐桌”不仅仅是个人素质的体现,更是一个城市文明程度的标志。社区居民纷纷表示会自觉遵守公共道德规范,厉行节约,反对浪费,争做文明餐桌行为的倡导者和传播者,为文明繁昌和绿色繁昌贡献自己的一份力量。

  开展文明餐桌志愿活动 践行“光盘行动” 

  为大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,培育节约粮食、尊重劳动的观念,积极营造“节约用餐,文明用餐”的良好氛围,9月5日,道真八一社区组织志愿者开展“光盘行动”宣传活动。

  活动现场,志愿者们在各餐饮单位以及各个学校的食堂摆设文明餐桌行动宣传牌,在餐厅内张贴“吃多少点多少,吃不完就打包”等宣传标语,餐桌上统一摆放《文明餐桌公约》,提醒消费者合理点菜、注意节俭、文明用餐、健康饮食。同时,号召广大居民积极参与,树立节俭用餐理念,养成文明用餐的习惯,摒弃虚荣消费、攀比消费、炫富消费等铺张浪费的陋习,做到适量点菜,适度消费,形成以浪费为耻,以节约为荣的文明用餐新风尚。

  活动的开展,增强了居民和学生们勤俭节约意识,使“消费不浪费”理念深入人心,受到广大居民群众的普遍欢迎。

  反对铺张浪费 小餐桌传递大文明 

  俭以养德。勤俭节约是中华民族的传统美德。为大力弘扬勤俭节约美德,倡导节约,杜绝浪费,河口镇三坝村组织青年志愿者持续开展文明餐桌志愿宣传活动,小餐桌传递大文明。

  活动中加强宣传,着力整治就餐中的铺张浪费现象,不断提升群众文明意识。加强文明用餐宣传,志愿者在辖区发放文明餐桌宣传单。在村居显眼位置悬挂文明用餐,节俭惜福”的标语,时刻提醒广大村民要文明就餐。

  通过这次宣传活动,普及了文明餐桌知识,倡导了节约用餐行为,增强了餐饮行业服务意识,营造了和谐文明的用餐氛围,提升了村民文明健康素质和社会文明程度,收到了良好的社会效应。(刘玉国 宏文)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:道真:精心打造移风易俗示范村促文明乡风
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]