中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
余庆:文明新风浸润“四在农家‧美丽乡村”
时间:2017-09-08     来源:余庆县文明办    

  初秋时节,一个如花似画的时节,余庆“清水小镇·秘境龙家”荷花盛开,清香四溢。漫步余庆美丽乡村,令人心旷神怡的风景除了朵朵荷花,还有道道文明风景线:各类风格的移风易俗文化墙伫立在青山绿水间、各种移风易俗宣传品进入千家万户、以“弘扬红军精神、推进乡风文明”为主题的文化下乡演出唱遍十里八乡、倡导乡风文明的微信和短文出现在市民的手机屏幕上。

  这些,只是余庆深入推进“乡风文明行动”的一个缩影。如今的余庆,在文明之风的滋润下,变在环境,美在人心,“富、学、乐、美”的美丽乡村不断涌现,实现了乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

  该县坚持“三贴近”原则,全面推进“多彩贵州文明行动我该怎么做”活动。要求通过全面推进“多彩贵州文明行动”,全县每个村居达到“八个一”目标,即一部村规民约、一个红白理事会、一个文化小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一组家风家训、一个身边好人榜、一批文明示范户、一支志愿服务队,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。同时,出台全面推进“深化文明行动”工作方案;建立乡风文明行动工作调度、跟踪等工作机制,高频次、常态化地调度、督导乡风文明行动;此外,因地制宜,打造乡风文明行动新载体;改进宣传方式,以通俗易懂、群众喜闻乐见的语言和传播方式宣传乡风文明行动。目前,全县累计印发宣传单、倡议书、挂历等各类宣传资料3万余份,举办专题演出50场次,精美文化墙和公益广告总面积达1.3万平方米。

  为革除陋习,倡树新风,该县动真格,突出抓好村规民约修订、红白理事会组建、殡葬改革等重点内容,为除陋习、正民风、淳乡风夯实基础。如今,在文明乡风的滋养浸润下,余庆乡村之美不仅有颜值,更有内涵。该县6个村镇跻身国家级文明村镇,全县涌现各级道德模范200人、推荐身边好人1500余人。(余庆县文明办)

  1. 上一篇:道真:持续开展“讲文明树新风”活动 文明之...
  2. 下一篇:正安:整治不文明婚闹 树立文明新风
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]