中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
正安:四举措推动文明家庭建设
时间:2017-10-10     来源:正安县文明办    

  家风正则行得正,家风淳则风气淳。良好的家风能在日常生活中潜移默化地影响着人们的心灵,促进家庭和睦,推进社会和谐。正安县重视文明家庭建设,通过开展道德讲堂,制定村规民约,积极开展“最美家庭”和“星级文明户”评选等方式,弘扬家庭美德,将众多符合社会主义核心价值观内容要求的好家风传承开来,带动更多家庭参与到文明家风的创建中来。

  开展道德讲堂 加强文明宣传

  为了更好的分享好家风精神,传颂家训好故事,正安县和溪镇组织辖区党员群众开展了“传承好家训,树立好家风”道德讲堂宣讲活动。

  本次活动把感恩教育内容融入道德元素,增强道德讲堂的育化作用。现场播放的《贵州好人——赵友群》教育短片环节吸引了在场的所有观众,给大家以心灵的洗礼。辖区党员王尚伦说:“这个活动搞得非常好,大人都应该听一下,一个地方、一个家庭,只要风气正、家风好,啥事情都好办。”

  家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清才有社稷安。通过开展宣讲活动,让党员不断摒除杂念,逐步树立正确的党性观念,培养高尚的道德品质,提高自己的精神境界。

  制定“村规民约” 倡导邻里好家风

  “每次走进村庄前,我都要读读村规民约,这些朗朗上口的村规民约,时刻提醒我要做一个文明有礼的大坎人!”正安县和溪镇马鞍村田坝组村民郑周礼读着村规民约笑呵呵地说道。

  近年来,和溪镇积极创新工作方法,集聚群众智慧,按照“四在农家·美丽乡村”建设要求,发展完善村规民约,并让村规民约发挥出应有作用,效果显著。

  环境改善了,村民不再乱扔垃圾了,村容村貌更加靓丽;村风文明了,赌博的少了,向先进学习、向好人好事学习的多了,小偷小摸、不孝顺父母、邻里纠纷等事件明显下降。在引导群众建设健康文明、和谐幸福生活环境的同时,村规民约宣传栏也成了一道靓丽的“风景墙”。

  开展“星级文明户”评选 打造文明新风

  为进一步促进绿色、和谐、美好家园建设。芙蓉江镇在保龙村开展“星级文明户”创建活动,通过宣传发动、活动评选,村庄内环境卫生得到长效整治,村容村貌有了很大改善,“脏乱差”现象得到根本改变,有力推动了乡风文明建设工作。

  创建活动中,芙蓉江镇保龙村村民积极参与。先由村民自评、自报星级,然后村民理事会主持召开村民代表会议对农户申报情况进行民主评议,村民理事会把村民代表会评议结果报村委会审核,审核结果在村民小组进行公示,公示无异议后将评议和公示结果上报镇备案,最后由镇宣传办发放星牌,本次活动共30多户被评为“十星级文明户”。

  芙蓉江镇开展“星级文明户”创建活动是推进美好乡村建设的一项重大举措,是推进农村乡风家风文明建设的有效载体,有利于调动村民参与整治环境积极性,形成健康文明的生活方式和向上向好的社会风气。

  开展“最美家庭”评选 弘扬家庭美德

  为弘扬家庭美德,树立良好家风,将社会主义核心价值观融入广大妇女和家庭的日常生活,正安县文明办、县妇联连同青年志愿者在辖区范围内开展寻找“最美家庭”活动。

  志愿们在居民中间发放寻找“最美家庭”倡议书,凡是家庭成员在爱国守法、明礼诚信,夫妻和睦、孝老爱亲,学习进取、科学教子,邻里融洽、友爱互助,低碳环保、热心公益等某一方面表现突出、事迹感人、得到群众认可的家庭,都可以到村居来报名,以家庭故事、图片或微视频等形式展示。同时,凤仪街道田生村借助村易通、微信群、宣传橱窗、QQ群、和召开“最美家庭”座谈会等宣传途径让各个家庭成员踊跃参与到寻找“最美家庭”活动中来。

  通过寻找“最美家庭”活动,让大家晒家庭幸福生活、谈良好文明家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,大力弘扬家庭传统美德。(吴福云)

  1. 上一篇:余庆:绘制千幅文化墙 张贴百里乡村
  2. 下一篇:余庆:社会主义核心价值观文化墙扮靓街头
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]