中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
绥阳:倡导文明新风 助力移风易俗
时间:2017-11-02     来源:绥阳县文明办    

  随着经济社会的快速发展,人民群众的生产生活条件逐步改善,思想观念、行为方式也正在发生着深刻变化,一些不科学、不文明的消费观念正在渗透到农家院落,操办酒席存在相互攀比、大操大办、铺张浪费等现象,严重影响了社会文明新风。为遏制这一陋习,绥阳县通过多举措倡导文明新风,助力移风易俗。

  坚持“三治”,完善村规民约

  绥阳县在推进文明新风中,以“法治”为纲、“自治”为基、“德治”为领,助推乡风文明。坚持以法约人,加强普法工作,提高群众法律意识,自觉遵守法律。各村居积极完善村规民约,强化村民自治执行力度,增强群众的规则意识。坚持以德化人,用道德的力量滋养法治,大力实施道德建设,开展乡贤、道德模范、身边好人等评选活动,推行德治,倡导邻里关系和谐,培育文明风尚。

  提倡节俭,弘扬中华传统美德

  勤俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。绥阳县在开展精神扶贫工作中,以“明礼知耻•崇德向善”为活动主题,将勤俭节约的美德融入到活动中。让人们从点滴做起,每人每天节约一张纸、一度电、一滴水、一粒米,树立“以勤俭节约为荣、以铺张浪费可耻”的荣辱观。拒绝攀比,控制宴席档次,红白事坚持一切从简,严禁铺张浪费。

  摈弃陋习,倡导文明新风

  绥阳县深入开展社会主义核心价值观和“中国梦”的宣传教育活动,积极利用党员、干部、道德模范、乡贤等带头作用,纠正群众攀比心理、“面子”观念,自觉抵制大吃大喝、大操大办等铺张浪费现象。把遏制铺张浪费纳入文明村镇、文明社区、文明家庭创建活动内容,运用宣传教育、示范引导等多种方式,积极倡导文明节俭、健康向上、安全卫生的消费习惯,通过广大群众的参与和努力,让厉行节约、反对浪费蔚然成风,促进全县经济健康发展、社会和谐稳定。(何关刚)

  1. 上一篇:绥阳:美丽乡村文化墙引领文明新风尚
  2. 下一篇:余庆:绘制千幅文化墙 张贴百里乡村
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]