中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
绥阳:美丽乡村文化墙引领文明新风尚
时间:2017-12-12     来源:绥阳县文明办    

  

(绥阳县小关乡银花村寨文化墙一角)

  “我县在实施美丽乡村建设中,将宣传社会主义核心价值观、惠民惠农政策、忠孝文化等融入到文化墙建设中,成为美丽乡村建设一道亮丽风景线。在文化墙的绘制上,按照‘贴近群众、贴近生活、贴近时代’的原则,一墙一风景,一墙一创意,深受广大群众的喜爱。”绥阳县文明办专职副主任饶友志说到。

  近年来,绥阳县在美丽乡村建设中,注重乡风文明引领,大力开展文化提升活动,特别是以乡村文化墙为载体,宣传社会主义核心价值观、中国梦等主题,在潜移默化中转变了民风,既提升了群众文明素养,又引领了乡村文明新风尚。

  在美丽乡村创建中,绥阳县把“文化墙”作为农村精神文明建设的重要载体和阵地,着眼于推进社会主义核心价值体系建设具体化、大众化,用形象的图画、通俗的语言、身边的事例生动诠释价值理念、行为规范、道德准则,发挥传播先进文化、涵养文明乡风、促进乡村和谐的独特作用,有力促进了农村各项工作健康、有序、协调推进。

  在美丽乡村文化墙选址上,绥阳县将文化墙重点建在村民活动广场、道路两旁等人员密集的场所,并与中心村建设规划相结合,既突出就近、便民,又使文化墙形成独特的人文景观,成为美丽乡村建设亮点。“文化墙”的内容既有格言警句、中华传统美德、也有民风民俗、科普知识,并根据当地党委、政府中心工作,进行阶段性更新创作,把“文化墙”建成为“政策明白墙”、“文明礼仪墙”、“科技指导墙”、“美德教育墙”,深受当地群众的喜爱。

  在美丽乡村文化墙绘制上,绥阳县还充分考虑农民群众的喜爱方式和接受程度,在创作形式上注重生动活泼、寓教于乐,广泛采取国画、漫画、卡通画、书法、谚语、顺口溜等多种艺术形式,力求通俗易懂、简洁明了,让老百姓易于接受、乐于接受。不少村寨的“文化墙”,成了村民劳作之余休闲娱乐的聚集地,既扮靓了美丽乡村又丰富了农村文化生活,寓教于乐、寓教于美,让村民在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,用墙体绘画的形式向群众传递着新时代和谐、文明的正能量,让群众在享受美丽乡村建设成果的同时,养成良好生活习惯,提升精神文明素质。(何关刚)

  1. 上一篇:赤水:复兴镇“四必须三落实”举措营造无邪...
  2. 下一篇:绥阳:倡导文明新风 助力移风易俗
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]