中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
余庆:强化典型宣传营造见贤思齐浓厚氛围
时间:2017-12-20     来源:余庆县文明办    

  时下,走进余庆县,“忠孝爱诚信”“义礼仁俭勤”的文明新风随处可见,这是该县坚持把移风易俗贯穿于城乡治理过程中,以社会主义核心价值观为引领,五心教育为抓手,着力提升城乡文明程度的一个缩影。

  

五心教育模范宣传

  白泥镇大龙村郭光秀老人91岁生时,儿女本想好好为他办场寿宴,但她要求寿宴一切从简。如今,郭光秀的“示范效应”正在余庆城乡传送。

  为大力培育明礼知耻·崇德向善、见贤思齐的良好氛围,该县先后开展了“五心教育模范”“最美余庆人”评选活动。

  据了解,截止目前,全县共评选出75名道德模范和93名最美余庆人,“我推荐我评议身边好人”3200余人,其中冯伟、范伦碧等5人获得中国好人称号,汪小洋等20人获贵州好人称号,郑静被评为中央电视台“媒体特别关注孝心少年”称号,贾支美、高崇俊被评为省级道德模范,任永志等5人获全市道德模范称号。

  为广泛宣传让“五心”模范,引领社会文明主流。该县还深入挖掘关兴镇原村主任刘孝刚同志先进事迹,以《用生命照亮脱贫路》为主题,举办了刘孝刚同志先进事迹报告会,同时,经市委宣传部推送,引起了中宣部重视,组织中央、省、市主流媒体集中报道,形成了积极影响,在全县上下掀起了学好人、争做好人的热潮,凝聚了脱贫攻坚、同步小康的强大精神力量。组织党员群众对刘华春夫妇和八旬老人张应富捐献儿子全身器官救助病患,彰显人间大爱的时代善举进行学习,引导全社会行善从善乐善。先后成立了巾帼志愿者、医疗志愿者等志愿者服务团队。目前,该县有注册志愿者16000多名。

  同时,该县还把社会主义核心价值观融入移风易俗工作,深入开展文明村镇创建活动,在乡、村建立学雷锋志愿服务站,组织志愿者开展卫生清洁、看护留守儿童、帮助孤寡老人和留守妇女家庭干农活等志愿服务活动,全县10个乡镇街道70个村居已全部成立红白理事会,制定了《红白理事会章程》及《村规民约》。

  如今,该县农村“白事简办,喜事新办,小事不办”已成新风尚。(李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:金华街道加强“创文”红白喜事合规从简
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]