中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
余庆:用地方文化培育社会主义核心价值观
时间:2018-01-23     来源:余庆县文明办    

  

非物质文化遗产传播核心价值观

  “余庆的矮人舞成为艺术品上墙了,蛮漂亮的呢!”1月22日,晨练路过子营路的居民王军兴指着围墙上矮人娃娃朝老朋友宣传道。走近一看,整面墙除了地方文化艺术外,还装饰着“文明”、“和谐”、“走文明路开文明车”、“做文明人创文明城”等社会主义核心价值观和文明创建应知应会内容。

  据了解,矮人舞是余庆地方文化的代表,同时也列入了贵州省非物质文化遗产名录,它源自“傩戏”表演中“矮人神”这一形象,随傩戏在黔北民间的盛行,傩戏中“矮人神”这一形象在乡民中也越来越受欢迎,特别在戏后或戏间,“矮人神”托筛向众乡民索取灯油费,其模样滑稽,动作诙谐,言辞动人,深受乡民喜爱。

  “现在的广告宣传比以前灵活多了,虽然都是宣传党的好政策,但是我们喜欢看,也记得住”方竹路保洁员陈永红介绍到。

  

非物质文化遗产传播核心价值观

  “结合本地文化元素宣传和培育社会主义核心价值观,不仅可以传播地方文化、还可以让群众乐于接受这样的宣传方式,可以求出文化与价值观的最大公约数”余庆县文明办专职副主任彭章勇说。

  除了高矮人外、余庆还通过地方特色剔骨鸭、余庆花灯、余庆钱杆等福娃图文并茂宣传着“富强”“民主”“文明”“和谐”等宣传社会主义核心价值观、“中国梦”、“好人榜”“讲文明、树新风”的内容,格外醒目,“美景”与“美德”相得益彰,让人不由得纷纷驻足,仔细品味其中寓意,接受浓浓的道德熏陶。

  

永地方特色传播核心价值观

  下一步,余庆将结合核心价值观主题公园的打造,将召集花灯戏、土司文化、三句半等艺术形式倡导“仁、义、诚、敬、孝”等传统美德和新时代新风气的同时,也使广大群众在文化活动中自觉接受价值熏陶,使优秀传统文化社会主义核心价值观真正“内化于心、外化于行”。(李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆:强化典型宣传营造见贤思齐浓厚氛围
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]