中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
余庆:红白喜事讲规矩 移风易俗倡节俭
时间:2018-01-30     来源:余庆县文明办    

  “以前裤子衣服都给你撕烂,画成花猫满街游,太不雅了,现在有红白理事会制止这种不文明行为,情况好多了。”1月28日,余庆县松烟镇松烟村村民张再全说到婚庆新风是连连称赞。

  

低碳环保的中式婚礼

  为推动移风易俗, 树立文明乡风,今年以来,余庆县大力开展“讲文明、树新风”活动,引导农民群众积极参与健康有益的文化活动,自觉抵制不良陋习,推动移风易俗,树立文明乡风。

  该县通过在各村播放广播、设立宣传栏、悬挂横幅、张贴标语等形式,教育引导群众诚信守法、勤劳致富、抵制迷信、革除陋习,树立健康文明的生活方式,倡导开展“喜事新办,丧事简办”。

  不久前,魁龙村杨某去世后,儿子准备大办后事,村红白喜事理事会会长刘耀文问询及时上门劝导,最终杨家决定将丧事简办,计划40多桌酒席缩减成10桌,只邀请亲友参加,丧事缩减到3天,孝衣改为孝袖章,一场丧礼下来节约了2万余元。

  为遏制婚丧喜庆大操大办、讲排场、比阔气等不良风气,该县文明委组织成立了“治陋习树新风”专项行动,领导小组,用红白理事会、道德评议会,制定村规民约,加强对陈规陋习的劝导和整治。

  据了解,该县还将专项行动与各乡镇实际相结合,提倡婚事新办、丧事简办、其他事不办,树立婚丧喜庆新风尚,彰显文明节俭新理念。(李中庆)

  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:“四举措”治理乱办滥办酒席显成效
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]