中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
南部新区:倡导文明祭祀 树立文明新风
时间:2018-04-08     来源:南部新区文明办    

  清明节即将来临,为倡导文明、环保、安全祭扫,推进

  移风易俗、树立文明新风,巩固我市文明城市的创建成果,

  区创文办积极部署,在全区范围内组织各级各部门开展“传承红色基因·清明祭英烈”主题教育实践活动,目前,活动有序开展。

  祭祀先人、缅怀逝者,是中华民族的传统节日。我区马家湾社区以践行社会主义核心价值观为根本,全面开展移风易俗、文明祭扫等活动。4月3日,马家湾社区团总支组织团员32人开展“文明祭祀 平安清明”系列主题活动。活动中,全体团员在前往白果山墓地途中,向沿街商铺和广大市民群众发放《禁止燃放烟花爆竹的通告》共计2000余份。同时,在白果山墓地入口处设置志愿服务点,积极开展“文明劝导、安全祭扫”志愿服务工作,得到广大市民的一致好评。

马家湾社区志愿者在白果山墓地入口处开展志愿服务活动

马家湾社区在白果山墓地开展“文明祭祀 平安清明”主题活动合影

遵义市第二中学学生代表高二(17)班杨晨同学红军烈士陵园前发言并领誓

  为引导广大未成年人铭记革命历史、崇尚革命英雄。在中小学学生中营造慎终追远、缅怀先烈、文明过节的良好氛围。4月2日,遵义市第二中学的部分师生来到红军山烈士陵园,深切缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠捐国英魂,接受爱国主义和革命传统的洗礼,高二(17)班杨晨同学站在庄严肃穆的烈士墓前作为学生代表发言,她表示:我们每一个中学生都应该深深的思考,清明祭扫不是休闲活动,而是一种缅怀,是为了对先人好思想好作风好品质的传承,更是为了弘扬爱国主义精神,今天的我们更应该用知识、用科技来捍卫这来之不易的幸福生活。

文明祭扫后遵义市第二中学部分师生在红军上烈士陵园前合影留念

  近日,南关街道办积极组织开展了一系列2018年“我们的节日·清明”主题活动,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承弘扬爱国精神、孝亲敬老等中华民族传统美德、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容。4月2日,南关办开展了以“倡导新风尚 巩固文明城”的文明祭祀宣传志愿服务活动。为了大力提倡文明祭扫,后溪河居从3月28日至4月3日利用一周时间向居民认真宣传文明祭扫的积极意义,鼓励大家通过敬献鲜花、绢花或网上祭奠、家庭追思会等文明、健康的方式来祭奠先人。同时,南关办先后组织60余名党志愿者深入社区(村)、公墓等场所集中开展志愿者服务活动,引导广大群众不随意在街头、村居、公墓外、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮,自觉保护环境,加强防火安全意识宣传,强化防火安全措施。另一方面,组织志愿者在辖区长岗等墓地聚集处路口和堵卡点进行“文明祭祀”宣传。发放“文明清明”倡议书、森林防火宣传画册等。活动期间共发放宣传册600余份,受教人数达1000余人。倡导广大居民破除迷信,移风易俗,保护环境,文明祭祀,让文明祭祀的观念深入人心,蔚然成风。

南关办制作的森林防火宣传画册

南关办在小区开展以“倡导新风尚 巩固文明城”的文明祭祀宣传教育活动

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆:龙溪镇整治滥办酒席动真格
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]