中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
绥阳:思源实验学校开展文明礼仪教育系列活动
时间:2018-06-13     来源:绥阳县文明办    

  为深入贯彻落实《文明在行动·满意在绥阳》活动,推动学校未成年人思想道德建设工作的深入开展,绥阳县思源实验学校开展文明礼仪教育实践活动,把文明礼仪活动作为当前的一项重要工作来抓。

  一是教师的示范作用。学校要求全体教师都要以身作则,做到“学高为师,身正为范”。率先尊重学生,热爱学生,要充分认识到老师在学生文明礼仪教育活动中的言传身教作用,能严格要求自己,做文明礼仪的示范者、引导者。

  二是学习《贵州省文明行为促进条例》,让条例深入人心。在升旗仪式上,利用国旗下的讲话,我校就条例向学生进行了广泛的宣传,深入的学习,让学生学习礼仪常规和待人接物的原则,使《贵州省文明行为促进条例》深入人心。并举行“讲文明、懂礼仪与不文明行为告别”签名活动,营造教育气氛。

国旗下《贵州省文明行为促进条例》的学习

  同时还利用电子屏、主题班会、征文活动等,让学生了解和掌握与日常生活和学习密切相关的校园礼仪、生活礼仪、交通文明意识、社会礼仪等方面的知识,以“文明礼仪行为习惯养成教育”为重点,开展礼仪、礼节、礼貌教育。要求学生从我做起,从身边的小事做起,营造了学生积极参与学习和宣传礼仪的浓厚氛围,全面提高学生思想道德素质和文明礼仪素养。

  三是常规训练入手,使文明具体化。对学生进行系统的《贵州省文明行为促进条例》学习后,要求学生真正掌握《贵州省文明行为促进条例》的内容,运用《贵州省文明行为促进条例》待人接物,学校从最简单的坐立行语言、体态语言等方面入手开展“文明伴我行”活动。如:集队集会,进场秩序的训练,做操动作规范,整齐化一的训练,站、立、行的军事化的训练,进校时问好姿态的训练,唱国歌、升旗仪式规范性的训练。

 

学生举行“讲文明、懂礼仪,与不文明行为告别”宣誓

  四是让文明礼仪走进课堂。把文明礼仪教育寓于学科教育中,贯穿于教育教学的各个环节,充分挖掘课堂教学中的礼仪因素,能学礼仪、讲礼仪,从而使学生懂得了尊重知识,尊重教师,尊重同学。

  五是让文明礼仪走进家庭,走向社会。该校已把校园文明礼仪实践活动拓宽到家庭,延伸到社会,教育学生在社会上带头讲文明、讲礼仪、讲秩序,敢于纠正社会上的不文明行为,充分发挥学校的示范和辐射作用。

  通过各种活动的开展,全校在师生员工中普及了礼仪常识,提高了礼仪意识,加强了礼仪实践,使学生成了文明礼仪行动的先锋。

  

学生在“讲文明、懂礼仪”活动仪式上签名

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:南部新区:深溪镇树立节水文明新风 开展节水...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]