中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
绥阳:向“升学宴、谢师宴”打好“招呼”敲响警钟
时间:2018-06-14     来源:绥阳县文明办    

  目前,正值高考结束录取在即,是农村举办“升学宴、谢师宴”酒席的高峰期,为有效制止这股不正之风,大力营造风清气正的“礼尚往来”环境,树立积极、健康、向上、文明新风尚。我县大力宣传整治农村滥办酒席风,及时做到打好“招呼”敲响警钟。

  一是全县上下大力宣传引导。各级各部门以“新时代农民(市民)讲习所”阵地,脱贫攻坚大走访为契机,党员干部深入农村向群众宣传滥办酒席不正之风危害性,变相敛财属于投机取巧,害人害己,树立勤劳致富观念,促进乡风文明。

太白镇利用车辆宣传滥办酒席

  二是抓重点,重点抓。各教育主管单位要向教育工作者签订相关承诺书,带头不参加一切请吃“升学酒”、“谢师宴”等活动,同时教育学生做新时期明礼仪知廉耻好少年,拒绝家人以升学为目的操办酒席。营造风清气正、文明节俭的良好社会风尚,树立良好的师德师风形象。

  三是严防死守。市场监督管局对全县具备承担办酒席的餐饮店、酒店、饭店、农家乐等逐一发放拒绝接待一切违规操办酒席通知书,做到从源头尽头双向控制。加大监督检查力度,一旦发现承办“升学酒”、“谢师宴”等滥办酒席的,将按照有关规定一律按上限从重处罚。

  四是双向监督。各级党员干部干部不举办、不参与“升学宴、谢师宴”等滥办酒席,党员干部起带头作用,鼓励广大群众进行监督。经查实将严格按照责任进行追究。上下联动,内外兼治,不留死角还一方净土。(韩攀)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:“四举措”提升乡风文明
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]