中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
赤水:四措并举抓好高考升学宴治理
时间:2018-07-04     来源:赤水市文明办    

  2018年高考录取工作已经开始进行,为深入贯彻落实中央八项规定精神,确保党员干部和国家公职人员严格廉洁自律,赤水市纪委监委重拳出击各类高考“升学酒”“状元酒”“谢师宴”等违规酒席,积极营造良好社会风气。

赤水城市夜景 

  重申“八严禁”,打好“预防针”

  印发《关于严禁国家公职人员借考高升学之机违规操办酒席的通知》,重申有关纪律,要求党员干部和国家公职人员严禁操办、严禁参加各类升学宴请活动,严禁违规组织为国家公职人员子女升学庆贺事宜,严禁借子女升学之机收受礼金礼品、借机敛财,严禁授意或委托他人代办或小规模、多批次违规办理各类酒席,严禁利用公款、公物为操办酒席提供服务,严禁利用单位公车、借用管理对象车辆、公款租车送子女入学,严禁发生违反廉洁纪律的其他行为。

  签订承诺书,强化纪律意识

  要求各党组织要切实履行主体责任,把狠刹“四风”问题作为全面从严治党的一项重要内容来抓,加大对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的宣传,同时,组织子女参加高考的党员干部作出廉政承诺,签订《赤水市国家公职人员抵制滥办酒席承诺书》,争做廉洁自律的表率。

  开展集体约谈,筑牢思想防线

  市纪委监委对市教育系统在家班子成员、各高中学校负责人开展集体预防提醒谈话,要求教育局及学校要向学生家长打好招呼、作好提醒,让学生家长自觉参与到抵制违规办理各类升学宴的活动中,带头营造良好的社风民风。

  畅通信访渠道,严处“四风”陋习

  在高考结束后,市纪委监委向社会公布监督举报电话,发动社会各界共同监督“四风”问题。对党员干部和国家公职人员涉嫌违规办理各类升学宴或参与违规吃酒的信访举报,一律快查快结,对核查后情况属实的,一律严肃问责并公开通报曝光。(李雪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:厕所革命再上新台阶 助推“文明如厕·...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]