中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
习水:思想扶贫脱穷志 和美春风润万家
时间:2018-07-10     来源:习水县文明办    

  自脱贫攻坚工作开展以来,习水县深入推进“扶志和扶智”工程,据不完全统计,全县召开院坝会4.6万场次,举办农民讲习所上万场次,开展文艺下乡1844场次,举行家庭会5.7万场次,实现户户拟家训、家家贴春联、村村定民约、新媒体线上扶志全覆盖;全县所有镇村均开展脱贫之家、卫生之家、孝敬之家、文明之家、最美之家“文明乡风五创建”,表彰命名2万户次,开辟“我脱贫我光荣”、“话脱贫感党恩”电视专栏和微信专题,让群众学有目标、赶有榜样,激发群众投身到火热的脱贫浪潮中来。“思想扶贫脱穷志”成为习水破解精准脱贫的“第一步先手棋”。在习水脱贫攻坚这场历史性战役中,上级政策是牵引,外部帮扶是推动,习水贫困群众自身的脱贫意志和能力成为群众脱贫的根本动力。 

  春风化雨立信念习水县把思想脱贫作为打赢脱贫攻坚战的第一突破口。“脱贫攻坚工作也是一项群众工作,做群众工作要耐心细致,打通心结。”习水县委书记向承强说。张树礼是东皇街道白坭村的一名贫困群众,原本等靠要思想严重,帮扶干部动员他发展养殖,他不想干;帮扶干部掏钱买来猪崽让他养,他都不愿喂。为了张树礼的事,第一书记陆名杨先后十来次上门,苦口婆心地劝。有一次,陆名杨去张树礼家做思想工作,在去厕所的路上踩在青苔上摔伤。伤好后,陆名杨再次登门。“你摔了跟我没关系啊。”张树礼见面马上划清干系。陆名杨答道:“你尽管放心,我来,是来真心帮你的,不是来讹你的。”精诚所至,金石为开。这次,张树礼终于感动了。他主动要求养鸡,还积极参与村里的产业扶贫项目,2016年全家顺利摘了贫困帽。“大多数贫困群众很善良,多数是因为平时的诉求没得到积极回应,他们逐渐对干部有了成见,不太信任,因此在扶贫工作中也不太配合。人心都是肉长的,你真心为群众好,群众能感受到,关键要找到干群关系的破冰点。”陆名杨深有感触地说。习水广大扶贫干部把扶贫大事当“家事”,把贫困群众当“家人”,真帮实扶、人到心也到,贫困群众看在眼里、暖在心头,全县上下形成自主脱贫、感恩奋进的氛围。

  法治扶贫扬正气今年4月21日,习水县第一人民法庭在马临街道和平苑广场公开审判尚华村钟某庆、钟某恩、钟某华不赡养老人案,打响了习水“法治扶贫”公开审判第一枪。张某凤今年85岁,长期有病在身。按照农村风俗,她的养老应由三个儿子共同承担,但是三个儿子不仅不尽孝,还将老人的养老保险,山林、土地私自瓜分。经办、村两级多次调解,协商无果。马临街道办事处启动法治扶贫程序,对老人进行法律援助,指派律师提起诉讼。习水县第一人民法庭依法承办,依法公开审判不赡养老人案。经法院庭审,依法支持了张某凤老人的诉求,使老人的养老有了法律保障。当天,现场干部群众2000余人旁听了此次审判,新闻报道网络点击率总计数万人次,有效教育了群众爱老,敬老,孝老。习水县始终重视法治扶贫工作,采取“自治+德治+法治”方式,探索建立乡风引领、自治和解,三方联动、综合调解,法治训诫、教育训解,依法惩治、打击破解,跟踪回访、满意消解法治扶贫“五解”法,县乡村化解各类矛盾纠纷近2万件,训诫1847人。将法律服务送到困难群众的身边,切实提高群众的法律意识,让法治扶贫的春风吹到每一个人的心中。

  先进典型树标杆“帮扶干部不仅为我申请了低保,还利用人居环境改造政策帮我家改造了安全住房、厕所和院坝,党的恩情比海还深啊!”脱贫户罗吉恩在拿着“脱贫攻坚•最美之家”的奖状时满怀感激、热泪盈眶地说。2017年9月,在习水县马临街道办事处临丰村六组,包组干部胡义利组织党员群众在群众家开展“话脱贫•感党恩”的群众会。党员群众竞相发言,从吃穿住行到安全引水、农村用电、道路交通、安全住房等美丽蝶变,畅谈发展变化、感谢党的恩情。“过去虽然穷,但是国家的好政策和帮扶干部给我了脱贫的希望和决心,现在每年养五头猪、两头牛,收入有了保障,人居环境改造政策还让我住上了安全住房,我会继续用勤劳的双手创造更美好的生活!”罗吉恩长期坚持照顾残疾弟弟,他家在这次群众会中被评为“脱贫攻坚•最美之家”。罗吉恩告诉记者,村民们都夸赞他脱贫的路上自力更生,相信周边更多群众会相互团结学习,一起勤劳致富奔小康。

  近年来,全县所有镇村均开展脱贫之家、卫生之家、孝敬之家、文明之家、最美之家“文明乡风五创建”,用身边人讲身边事,用身边事教身边人,树群众先进典型、促群众比学赶超。幸福都是奋斗出来的。摘掉穷帽子,过上好日子,根本还是靠辛勤劳动来实现。脱贫攻坚这场硬仗中,习水用“思想脱贫”的战斗让贫困群众拔掉思想穷根,立起奋斗之志,让自身努力与外界助力同频共振,真正的摆脱贫困。 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:新蒲新区:经开区中学召开严禁教职工滥办酒...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]