中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
绥阳:三举措整治违规操办升学酒
时间:2018-07-17     来源:绥阳县文明办    

  针对高考、中考后“升学酒”多发频发的特点,绥阳县通过压实各级各部门主体责任、监督责任,加大通报曝光力度等三项举措,严防党员干部及群众操办“升学酒”。

  一是落实主体责任。绥阳县在高考、中考前夕通过绥阳县广播电视台、“绥阳发布”微信公众号、政府门户网站等媒体提前发布关于严禁滥办“升学酒”的通知、倡议书等,督促各地党委(党组)落实主体责任,要求各地党委(党组)组织本单位有参加高考、中考子女的党员干部职工签订《国家工作人员抵制滥办酒席承诺书》,对本单位的党员干部子女升学情况进行全面摸底排查,运用“四种形态”由单位领导对有苗头性、倾向性的人员进行谈话提醒,严明纪律,确保党员干部不操办、不参加升学酒。

  二是强化监督执纪问责。绥阳县治理滥办酒席工作督查组,采取明查暗访、日常巡查、突击检查等方式开展监督检查,并向社会公布监督举报电话和电子邮箱,畅通投诉举报渠道,接受群众监督,对党员干部职工违规操办或参加“升学酒”等违规酒席的,对借子女升学之机借机敛财等顶风违纪行为,一律依纪依规从严从重从快查处,并严肃追究主体责任和监督责任。

  三是加大通报曝光力度,强化警示震慑效应。坚决以“零容忍”的态度处理操办升学酒等违规违纪问题,做到发现一起、查处一起,采取集中通报、专题通报等方式,公开曝光典型案件,释放严肃执纪的强烈信号。自高考、中考后至现在,绥阳县共查处干部职工滥办酒席3起,给予党政纪处分3人,全县通报滥办酒席2起。

  绥阳县坚决遏制各类巧立名目滥办酒席借机敛财的不良风气,切实维护群众利益,敢于把纪律挺在胸前,把责任担在肩上,着力抓好整治滥办酒席工作,严格酒席办理申报制度,对群众变换地点、分散请客等违规办酒行为进行严厉打击,真正实现从“偷偷办”到“不敢办”的转变。(夏海龙 韩攀)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:湄潭:早安排早部署狠刹“升学宴”“谢师宴...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]