中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
余庆:松烟镇“三聚焦三强化”狠刹滥办酒席之风
时间:2018-08-08     来源:余庆县文明办    

  时至毕业之际,为着力培养崇尚文明、厉行节俭的社会新风,营造风清气正好氛围,松烟镇致力“三聚焦三强化”狠刹滥办酒席之风。

  聚焦主体责任落实,强化组织保障。该镇督促党政领导、各村(社区)和镇直部门主要领导履行好主体责任,签订《单位主要领导治理滥办酒席承诺书》,并认真开展干部职工子女参加高考情况的摸底排查工作,对有子女参加高考的干部职工开展集体提醒约谈,做到抓早抓小、抓细抓常。同时,要求各村(社区)及时召开村组群众会,广泛深入宣传全县治理“状元酒”“升学酒”“谢师宴”“无名酒”等的有关措施,切实让村级干部真正负起责任。另外,督促中心校加强乡村教师队伍管理,严格遵守各项纪律,坚决拒绝参与“谢师宴”等违规吃请。督促食安办、社事办、市管分局等部门认真履行职责,加强对餐饮行业的监督检查,防止为滥办酒席提供条件,在全镇上下形成齐抓共管的工作格局。

  聚焦舆论宣传引导,强化思想意识。该镇通过召开专题会议,宣传党委政府治理乱办滥办酒席的决心,认真贯彻落实禁止乱办滥办酒席有关规定,充分利用“致人民群众的一封公开信”、标语和流动宣传车等方式进村入户宣传,做到家喻户晓,着力营造风清正气的良好社会风气。通过全镇100余名干部签订《国家工作人员抵制滥办酒席承诺书》,在干部QQ群、微信群发送提醒信息等方式,让干部率先垂范自觉参与抵制违规办理酒席,带头营造良好的社风民风。

  聚焦畅通信访渠道,强化群众监督。该镇畅通信访渠道,严处“四风”陋习。通过设立举报箱、公布举报电话、入村走访接访等方式方便群众投诉,积极发动社会各界共同监督“四风”问题,自觉接受社会监督,并及时回应群众关切和社会关注。对党员干部和国家公职人员涉嫌违规办理各类升学宴或参与违规吃酒的信访举报,对核查后情况属实的,一律严肃问责。(龙宇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水:开展“道德讲堂”宣讲活动
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]