中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
汇川:沙湾小学开展“文明如厕·从我做起”主题活动
时间:2018-10-15     来源:汇川区文明办    

  学校的厕所是一面镜子,展示这所学校的教育。汇川区沙湾小学为了巩固学校“文明校园”创建的成果,引导全体师生自觉养成良好的卫生习惯,形成健康向上、文明和谐的厕所文化。近日,汇川区沙湾小学德育处根据市文明委、市教育局相关文件精神,特组织学校560余名学生围绕“文明如厕·从我做起”主题,通过“校园之声”广播、主题宣誓、主题班会、观看宣传片、诵读警句、清扫公厕等形式开展了宣传教育活动。

  教育活动中,该校少先队副大队长彭燕同学利用“校园之声”广播,宣读了《文明如厕·从我做起》倡仪书。她呼吁全体同学:从每次文明如厕行为做起,争当文明如厕的示范者、监督者、推动者;少先队大队长周飞飞同学带领全体同学进行了“文明如厕·从我做起”宣誓:“我承诺,从我做起,从现在做起……”孩子们铮铮誓言,决心从我做起;德育处汪文先主任告诉大家:“厕所是一个国家经济实力强弱,文明程度甚至是价值取向的一个重要标志,希望全体同学从自身行为的点点滴滴做起,做一个举止文明的新时代小学生!”

  主题活动中,该校各班还开展了“文明如厕·从我做起”主题队会活动,给学生介绍“厕所文化”的含义,让学生明白入厕要求;观看了影片《厕所革命》宣传片;诵读了《弟子规》中的“便溺回,辄净手”,让学生在传统文化的熏陶下抛弃陋习,拥抱文明。另外,德育处还组织大队委的12名队员,利用中午休息的时间开展了“清扫公厕”活动。孩子们在亲身清洁厕所的过程中体会到了劳动的不易,从而懂得保持厕所卫生环境,形成良好的道德观念。学校还在每层教学楼的厕所内悬挂遵义市文明办设计的“文明如厕·从我做起”宣传标识牌,让学生在浓浓的文明氛围中潜移默化地接受教育。

  “我将立志在今后的生活中做一个名城文明市民,争取将良好的习惯运用到生活当中去,做一颗文明的种子,把好习惯传播给更多的人。”在学校集会上,少先队副大队长彭燕同学向全体师生表决到。

宣读《文明如厕·从我做起》倡仪书

 

“文明如厕·从我做起”宣誓现场

 

“文明如厕·从我做起”主题班会

 

“文明如厕·从我做起”清扫公厕

(雍华凤 熊鹏程)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汇川:开展“旅途漫漫•文明相伴”文明旅游...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]