中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
贵州扎实推进“文明如厕·从我做起”主题宣传活动 树社会文明新风
时间:2018-10-16     来源:文明贵州    

  为深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的指示精神,贯彻落实贵州省委、省政府推进“厕所革命”三年行动计划和贵州省委宣传部文军扶贫部署。10月11日,贵州省“文明如厕·从我做起”主题宣传活动现场推进会在铜仁市江口县召开,贵州省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉出席会议并讲话。

 

贵州省“文明如厕·从我做起”主题宣传活动现场推进会现场

  会议指出,近年来贵州省各级党委、政府高度重视“厕所革命”,随着人民群众生活的改善、基础设施的完善、文明创建工作,厕所问题有了很大进步和改观,但是还存在城市、乡村、旅游景区厕所供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题,文明如厕也有差距。

  会议认为,干净整洁的厕所是控制疾病传播、提高群众身体健康水平的必要条件,也是“四在农家·美丽乡村”建设的重要任务,抓好“厕所革命”硬件建设,在有效改善农村人居环境基础上,更要注重养成文明如厕习惯,讲清洁讲卫生,推动树立文明新风,助推乡村振兴。

 

梵净山生态公厕

  会议强调,推进如厕文明,就是要打造干净整洁、卫生舒适的环境,无论是公共厕所还是家庭厕所,在使用公共厕所过程中,人人要爱护公共卫生、爱惜公共设施,改变陋习,自觉养成良好的卫生习惯和积极健康的生活方式,促进群众文明素质提升和社会文明进步。

  针对当前公共厕所和旅游厕所存在的主要问题,各地相关部门要制定和完善实施方案,确定工作职责,量化工作任务,明确路线图和时间表,集中开展排查整改。要将“文明如厕·从我做起”主题宣传活动与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建有机结合,与“文明在行动·满意在贵州”活动有机结合。

  

梵净山生态公厕内的宣传海报

  会议要求,各地各行业要结合地方特色和行业特点,因地制宜,打造厕所文化,优化外观内饰,美化周边环境,全面清除厕所内低俗恶搞现象和不文明、不规范、不雅观的提示标识,传播展示贵州特色文化和旅游资源。各地要结合本地文化特色,结合厕所空间结构合适合理张贴宣传挂图,让挂图美化厕所环境,成为厕所的一道亮丽风景。

  各地各部门主要领导要高度重视创建工作,加强组织领导,亲自谋划部署,帮助协调解决突出问题,在工作上及时指导、在人力上大力支持、在投入上全力保障。加强统筹协调,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。文明委各成员单位要充分发挥自身优势,密切配合、分工负责。各级文明办要加强同各有关部门和单位的沟通协作、指导督促,确保工作落实。

 

社会主义核心价值观在江口县随处可见

  贵州直机关工委、省发改委、省旅发委、省住建厅、省交通运输厅等17个省直部门相关业务处室负责人,各市(州)和县(市、区)文明办主任、贵安新区党工委政治部分管领导,江口县相关部门领导共120余人参会,部分单位在会上作了经验交流发言。会后各相关单位和部门领导实地观摩了江口县好人广场和乡风文明建设、文明公厕建设效果。(文字来源:多彩贵州网;图片来源:江口县委宣传部)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆:大乌江镇多措并举推进殡葬领域突出问...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]