中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
桐梓:“十敬十训”村规民约引领乡村文明新风尚
时间:2019-12-02     来源:桐梓县文明办    

对十敬对象颁奖

  “一敬遵纪守法,热心公益;二敬孝敬父母,厚养薄葬;三敬勤劳致富,勤俭节约;四敬诚信厚道,团结邻里;五敬知恩图报,有情有义;六敬重视教育,教子有方;七敬积德行善,爱做好事;八敬自食其力,不等不靠;九敬文明新风,不滥办酒;十敬讲究卫生,干净整洁。”

  在桐梓县松坎镇茶店村村委会,一张醒目的“十敬十训”村规民约张贴在围墙上,大凡村里开群众会,或有群众到村里办事,村党支部书记王光宇总会给群众讲解“十敬十训”村规民约,让大家遵守“十敬十训”村规民约。

  在水柴村的公路边,同样内容的“十敬十训”村规民约,不时让群众驻足观看。吸引群众观看的场景,在全镇7个村(社区)的张贴点不时出现,大家对这样的村规民约很是赞同,认为很切合农村实际,接地气的当地方言,群众一看便懂。

  今年9月16日,松坎镇党委政府出台“十敬十训”村规民约,在全镇7个村(社区)推广。2个多月的时间,在村民中形成了“去陈规陋习,树社会新风”的良好风尚。

  “我们村的‘十敬十训’出台以后,‘敬文明新风,不滥办酒’这条,现在违规违法的办酒已经没有了,老百姓也高兴了,有时间工作上班挣钱了。”茶店村村民饶应章言道,“还有‘敬讲究卫生,干净整洁’,现在我们的公路、每个家庭的院坝也扫得干干净净的。”

  松坎地处黔川渝咽喉要道,是桐梓连接川渝的进出口,自古以来就是桐梓对外的门户。群众素质的高低,影响桐梓形象。在发展中一些不相适应的陈规陋习,需要去引导教育,去改变和完善。今年6月起,经过充分征求群众意见,大家你一句我一句提交“十敬十训”内容上百条,党委政府整理后,形成这个语言接地气的“社规民约”在全镇推广。

  茶店村红岩组村民张宗贵,最近乐开了花。今年10月25日,村里举行“十敬模范”表彰大会,他领回了一张“团队在前 个人放后”的奖牌。在张宗贵家对面,有一块新修的广场。这广场,占了他家一亩多地,他没要一分征地费。曾经有人出价2万元要买这块地,张宗贵硬是没卖,而是无偿捐给村里修广场,为子子孙孙造福。已70岁的张宗贵,每天还义务管护村里的自来水管,最近几年,村里新修公路、广场、水池,大凡占到他家的田地,他二话不说、分钱不要,无偿把田地提供出来。榜样的力量影响着周边群众,大家纷纷感慨,张宗贵为了集体的事业,奉献了很多,要向他学习,要用“十敬十训”要求自己。在该村,“我为人人、人人为我”的风尚浓厚,特别是在村组搞公益事业建设的过程中,大家有钱的出钱、有力的出力。

  “今年得了表彰,我心里很高兴,今后我们村里面、组里面,不管搞什么建设,我都大力支持,为此服务。”张宗贵如是表示。

  茅坝村白沙组一对婆媳,融洽的关系成为当地人人皆知的楷模。婆婆何兴礼85岁高龄,儿媳妇周尚现51岁,婆媳一起生活了21年,从没有红过一次脸、拌过一次嘴。婆婆有什么需求,儿媳妇总是想方设法满足,有好吃的,儿媳妇总是第一个敬婆婆。儿媳妇煮饭,婆婆会去帮忙,还帮着带曾孙。今年,周尚现在村里举行的“十敬模范”表彰大会上,领会了“孝敬父母 厚养薄葬”的奖牌,还在大会上作了发言,教育村民孝敬父母。作为党员的周尚现还自愧到,奖牌应该有婆婆的一半荣誉。

  何兴礼对儿媳妇赞不绝口:“我跟着她20多年,和儿媳妇的婆媳关系很好,我们一直没有吵过架,她只怕我冷,只怕我饿,什么都给我拿到跟前来,我就踏踏实实地在这里过一辈子。”

  周尚现表示:“今年村里办了‘十敬十训’这个活动,觉得非常得有意义,同时也教育了我和身边的人,要对父母好,我得了‘孝敬父母 厚养薄葬’这个荣誉,感到非常高兴,同时也要继续对妈妈好。”

  为了保证评选出来的“十敬模范”深得人心,该镇各村(社区)采取群众会提名、评选,村(社区)审核,村民代表大会讨论通过,张榜公示无异议后,举行隆重表彰大会。在评选中,如果某一项无人符合,则遵循宁缺毋的原则,没有就不评,真正让评选出来的“十敬模范”成为大家学习的榜样,用榜样带动身边人。

  “没有规矩不成方圆”。除了要求做到“十敬”,该镇还以“一训不顾公家事,常堵工堵路;二训父母生不孝,死后大操办;三训隐藏真收入,骗取好政策;四训争当贫困户,一心靠救助;五训幕后乱指使,挑拨搞是非;六训说话不守信,邻里不团结;七训编造歪事实,无理乱上访;八训哭穷又喊苦,整天想补助;九训搞封建迷信,信邪教巫术;十训不理家务事,环境卫生差”的“十训”要求村民。对村民中出现“十训”现象的,村(社区)干部会上门到家中劝诫,疏导心理,或在群众大会上不点名批评,引导村民树新风、除陋习。

  松坎镇纪委书记万凤刚言道:“全镇从今年六月份开始以‘十敬十训’为核心的农村思想政治教育活动,在活动推进的过程中,评选塑造了一大批‘十敬’先进典型,通过先进典型的示范带动,把‘重法治、感党恩、淳民风’推向深入,引导广大群众‘树新风、除陋习’,把农村思想政治教育推向深入。(张体旁 蒋祥韬 李坤娟)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:务川:大山里一个家风馆热起来了
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]