中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
务川:“积德榜”传递乡村正能量
时间:2019-12-17     来源:务川县文明办    

  “杉板村马家坡组张翊武生了两个好儿子,结了两个好儿媳,一家三代9口人住在一起,不分家,还没有私心,真是难得!”

  “高峰村大坝组的符治平照顾瘫痪妻子近10年,不离不弃,真是难得!”

  “是呀,不仅是他们两个,你看这上面的每一个人都是我们学习的榜样!”

  连日来,在务川自治县石朝乡各村的村级廉政文化长廊和各村寨显目的地方,都多出了一个个“积德榜”,这些“积德榜”刚一挂出,就吸引了村民的围观和讨论。

  “我们创建‘积德榜’,在全乡选取事迹典型、感染号召力强的先进个人对应进入榜上‘仁、义、诚、敬、孝’五个领域,为‘村庄文明’创立‘树典型、立标杆’。”石朝乡党委书记肖四说。

  石朝乡是全省20个极贫乡镇之一。经济、精神双贫困在该乡比较突出。近年来,在省市县各级各部门的大力帮扶下,基础设施建设得到了突破,长、短产业都有了很好的发展。破解精神贫困,成为石朝乡党委政府思考的重点。

  自从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,石朝乡就探索在树榜、学榜、用榜上下功夫,用“积德榜”中的先进典型,传递着乡村正能量,教化干部群众,培育和践行社会主义核心价值观,推动公民思想道德素质大提升,构筑石朝的“精神高地”。

  要进入“积德榜”,就要在“仁、义、诚、敬、孝”五个领域中得到村民普遍认可的贤、善、优者,这是石朝乡在“积德榜”建设中的标准。

  张勇是“积德榜”中“仁”的代表之一。

  1975年出生的张勇,结婚后跟村里大多数人一样,选择了外出务工。2000年,他赶回家为母亲治病,花光了所有积蓄,可母亲的病却没有治好,于当年冬月去世。

  “父母在,不远游,游必有方。”母亲去世,父亲张翊武又有哮喘病、胸膜炎等病,弟弟还在上学,整个家庭的担子就落在了张勇夫妻的肩上。于是,夫妻俩就在家里发展烤烟,每年毛收入30多万元,纯收入都有10多万元,日子也渐渐好过起来了,弟弟张强也初中毕业后,娶了媳妇。

  不料,2013年突遭一场变故。张勇的妻子铧土时,右脚被犁耕机砸断。自己要带着妻子到县城住院治腿,张强夫妇自然坚守在家里,一边照顾老人孩子,一边继续种烤烟。

  出院后,妻子的腿在恢复期,下不了地干不了重活。兄弟妯娌与老人坐下来商量,决定由兄弟夫妇在家里种烤烟,张勇夫妇外出务工挣钱。

  9年来,兄弟两家与父亲共9口人在一口锅里吃饭,相处得非常好。张勇的两个儿子,21岁的大儿子在贵阳上大学,快20岁的小儿子也在务川念中学了。张强两个孩子,大的上小学四年级,小的才1岁。

  “两对夫妻不分你我共同守护着这个家,遇事从来没红过脸,经济收支也从不斤斤计较。”张勇说,柴米油盐花不了多少,谁方便谁购买,妯娌关系非常融洽,弟兄之间也没得说。

  哥哥做了表率,弟弟跟着哥哥的脚步,兄弟妯娌在一起生活,共同赡养老人,共同抚养孩子,一家人其乐融融,成为当地的美谈。

  符治平是“积德榜”中“义”的代表之一。

  10年前,高峰村大坝组符治平的妻子张霞,在务工时从建筑工地上摔至全身瘫痪,除大脑清醒外只有双手能活动。10年来,符治平除了照顾2个孩子外,每天每隔2个小时就要帮妻子翻一次身、要给妻子清洗一下身体、一日三餐均衡搭配。

  “我想过一死了之,这样不会给他带来负担。”张霞说,自瘫痪以来,丈夫每天晚上都会给她讲一天所发生的事,隔壁家的儿子考上了哪所学校、王姐家的女儿嫁了一户好人家、讲自己儿女的期盼。丈夫无微不至的照顾使她打消了轻生的念头。

  “君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。”妻子不能温柔相依,但丈夫却牢记着自己对妻子的责任,不离不弃的承诺。十年来,符治平为了能方便照顾妻子,都只是在家周边做一些零工找点零用钱补贴家用,每到赶集时,还会给妻子带点小礼物……

  医生专家已经断定了张霞无法正常恢复,现在是最好的状态了。“日子会越过越好,我想让她也看看。”符治平给妻子按摩着腿,眼神里充满着爱意。

  如今,儿子儿女在政策的支持和社会热心人士的资助下,一个从师范学院毕业,一个从医学院毕业,都找到了一份满意的工作。符治平面对逐渐变好的家境松了一口气,夫妻两脸上也透着喜悦。

  除张勇、符治平外,在“积德榜”上还有诚实守信、待人真诚的王桃,有爱岗敬业、履职尽责的彭祥安,有以德为本、以孝治家的覃仁秀……等等。石朝乡通过宣传这些“贤”者,倡导乡风文明,用榜样的力量,引领着村民见贤思齐、崇德向善,自觉践行社会主义核心价值观,推动形成乡村文明新风尚。(王峰 邹彩琴)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:桐梓:“十敬十训”村规民约引领乡村文明新风尚
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]