中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
务川:疫情防控助推乡风文明
时间:2020-02-07     来源:务川县文明办    

  当前,疫情防控成了重要政治任务,务川自治县在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中多措并举保障人民群众平安,助推了乡风文明,彰显了文明乡风,淳朴了民风。

  说服人民群众在疫情防控期间不办酒席,推进移风易俗。为有序有力开展疫情防控工作,防止疫情防控期间人群的聚集,务川自治县禁止各餐饮经营店、各类酒店承接酒席宴会,并采取下发通知公告、利用喇叭宣传、发宣传单、现场引导等形式,说服人民群众推进移风易俗,坚持婚事延期办,丧事从简并报村(居)委会备案,其他酒席一律不准办的原则,有效制止了在疫情防控期间办酒席。

乡镇制止办酒席工作纪实

  以村民自治为出发点和落脚点,推动村民自治制度的落实。党的十九届四中全会要求,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,务川自治县在疫情防控期间,全县各乡镇(街道)、行政村、社区、村民组,按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,广泛宣传发动人民群众落实村民自治制度,激发村民和社区居民自治能力,有效开展疫情防控工作:宣传疫情防控知识、设置关卡并安排人员值班值守、为需要紧急购买生活物资的人员搞服务等,各项工作井然有序,树立了文明新风。

村民实施自治制度,全力防控疫情的情景

  模范引领,示范带动。务川自治县充分发挥党员干部的先锋模范作用、乡贤人士示的示范带动作用、道德模范及身边好人的引领作用,带动引领群众遵守疫情防控相关规定,带头学习研究应对疫情的对策方法,带头冲在疫情防控第一线开展防控工作,广大人民群众积极参与,大大提升了人民群众群防群控的自治能力,彰显了文明乡风,淳朴了民风。

学生自治宣传标语开展疫情防控宣传

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:风冈:与书为伴 造福村民
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]