中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
赤水:多措并举推进乡村治理树立文明新风
时间:2020-03-16     来源:赤水市文明办    

  为突出村民自治、法治、德治相结合,赤水市以“五弘扬五整治”为抓手,深入推进新时代文明实践活动,弘扬社会主义核心价值观。

  一是完善村规民约。涵盖爱国爱家乡、孝老爱亲、村内卫生整治、民族团结、革除陋习等内容,约定具体,奖罚明确,规范群众言行,调处矛盾纠纷、强化依法治理、促进社会和谐。

  二是丰富文体活动。迎合群众需求,积极引导和发动群众自娱自乐、自主举办文化活动,逐步实现农村文化活动由“政府主办、群众参与”向“政府主导、群众主办”转变。

  三是凝聚榜样力量。一方面重点表彰致富领头雁、生态环保标兵、助人为乐标兵、孝亲敬老之星、诚实守信标兵、五星文明家庭、好公婆、好儿媳、最美志愿者,让群众有标杆、有参照、有对比,引导群众学模范、学典型、学事迹,通过参与提升全民素质,引领农村文明新风,弘扬真善美,传播正能量。另一方面重点整治慵懒散漫、黑恶势力、低俗庸俗、不敬不孝、失德失信对农村的陈规陋习等进行革除,通过志愿者服务引导,推动社会风气的好转。

  四是传承家风家训。大力培育和践行社会主义核心价值观,通过晒好家风好家训,引导广大群众以家风带民风,以民风促社风,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,在群众中营造形成了尊老爱幼、家庭和睦、邻里友爱、民风淳朴的文明乡风,促进文明家庭建设。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:新蒲新区:打造生态旅游集镇 促进野生鱼类健...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]