中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
播州:采用多举措倡导文明新风尚
时间:2020-03-27     来源:播州区文明办    

  为贯彻落实中央和省、市、区关于疫情期间开展精神文明教育的相关精神,落实区政府关于加强和完善城乡社区治理有关要求,龙坪镇严格按照“12345”工作法,在做好疫情防控工作的同时,认真开展精神文明建设各项工作。

  一、深入开展健康理念和传染防控知识宣传教育活动。龙坪镇结合“联户连心”工程,成立了50支由党员干部、村民组长、中心户长组成的疫情防控排查宣传工作队,充分发挥龙坪镇新时代文明实践所9支志愿服务队和6个新时代文明实践站作用,通过入户走访、发放宣传资料、LED屏轮流滚动播放、发动宣传车等方式,对疫情防控知识进行广泛宣传,引导群众讲文明、讲卫生、重防控。截止目前,全镇已走访宣传102393人次、张贴公告4764份、9块LED屏轮流播放90247次、发动宣传车886次覆盖94个村民组。

  二、加强选树和宣传疫情防控先进典型工作力度。一是充分利用新时代农民讲习所、群众院坝会等载体,对我区入选各级各类好人进行宣讲,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。二是充分挖掘我镇在疫情防控工作中表现突出的优秀个人和集体,撰写先进事迹材料,向上级媒体推送。通过开展一系列的先进典型宣传,我镇群众思想上深受洗礼,纷纷主动投入到疫情防控工作中,自发组建民间疫情防控劝导小分队60余支,93个企业和个人积极向我镇防疫一线捐资捐物。

  三、扎实开展环境卫生综合治理。在当前疫情防控工作取得阶段性成效的基础上,龙坪镇防疫不松懈。一是持续抓好疫情防控消毒工作,坚持每日对集镇街道、公厕、广场等公共区域进行杀菌消毒作业,消毒面积达16000余平方米。二是全力做好垃圾清运及集镇清洁工作,按照生活垃圾“村收集、镇转运、区处理”模式,安全收集、规范运输,做到日产日清,并对环卫收集设施和垃圾清运车进行每日冲洗消毒。三是积极开展“弯腰小行动”和“清洁院落我带头”专项整治活动,执法分局对龙坪主干道公路沿线进行垃圾清理,排查宣传工作队在入户走访时向农户宣传环保知识,动员大家对自己院落来一次“大扫除”,引导群众物放有序、院落干净整洁。

  四、加强责任网格管理。利用网格化管理机制,严格实施网格化精准排查管理,以“网格连心、组团服务”为抓手,在全镇范围内建起以村(社区)为单元,由分管领导为网格长的6张大网格;以村(居)民组为单元,由村民组长为网格长的94张中网格;以村民聚居点为单元、由610个中心户长为网格长的小网格。通过开展对不文明现象的拍照曝光和在各主要交通路口安排人员值守、对过路行人和车辆进行疏导等活动,引导群众主动参与文明建设,倡导文明新风尚。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:弘扬家庭美德 倡导文明新风
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]