您现在的位置:首页 > 文明校园
遵义大山深处奏出梦想音符
时间:2022-05-10     来源:动静贵州    

  当最后一堂课下课铃声响起,遵义市凤冈县新建镇大水完小开始热闹起来。由10名学生组成的“打火石”乐队队员冲进排练教室,用一首《童年》,让这座深山小学迸发出别样热情。  1995年出生的樊彪大学专业是音乐学。2019年8月,他考入大水完小担任特岗教师,了解到孩子们课余生活比较贫乏,他萌发了一个想法:组建一支乐队,丰富孩子们的生活!

  组建乐队需要掌握多种乐器,樊彪只会弹奏吉他和贝斯。囿于客观条件,这个想法迟迟没有落地。2021年,另外一位音乐老师童卫的到来,再次点燃了樊彪心底的希望。两位年轻老师一拍即合,决定一起实现“乐队梦”。  没有场地,就从旧教学楼里腾挪出一间教室;没有设备,他们自费购置乐器……乐队建起来了,孩子们的表现没辜负他们的努力,樊彪记得,第一批7名毫无乐器演奏基础的孩子,仅一个月左右就学会演奏一首完整歌曲。  孩子们的变化樊彪看在眼里,曾经总躲在后面的孩子开始主动站上舞台,眼神总带着忧郁的孩子变得活泼爱笑,上个学期,乐队的孩子各科学习成绩也表现不俗……  “这让我们更加坚定了把乐队办好的决心。”樊彪坚信,山里的孩子因为摇滚乐开拓了视野,加深了对艺术的感知,更增强了自信。  去年年底,凤冈县教育部门和爱心企业对乐队进行了资助。今年新学期一开学,乐队的排练房已焕然一新。在新粉刷的墙壁旁,一套投影设备已经装上,播放视频时,带有“打火石”标志的画面被投影上去。樊彪说,取这个名字,是希望孩子们像打火石一样,迸发出火花,点燃自己的梦想。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆:游泳进课堂
责任编辑:袁 丹
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市红花岗区新蒲镇府前路建投大厦 咨询电话:0851-28641133 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]