中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 宣传工作
亮相北京 赤水出彩
时间:2017-12-21     来源:赤水市文明办    

                                           ——赤水市亮相2017首届国际健康旅游博览会

  

国家旅游局副局长杜江讲话

  近日,2017首届国际健康旅游博览会在北京中国国际展览中心隆重举行。国家旅游局副局长杜江出席开幕仪式并致辞,国家卫计委等众多海内外嘉宾出席了开馆仪式,赤水市市委常委、副市长王俊龙带领赤水市旅游局和赤水旅游企业参展,并作为特邀嘉宾参加“健康旅游创新发展”的讨论发言。

  展会期间,以“健康旅游—全球旅游产业发展新动能”为主题的中国国际健康旅游高峰论坛也同期举办。国家旅游局副局长杜江针对当前和今后一个时期健康旅游的发展,向与会嘉宾和社会各界提出把握机遇、积极参与;市场导向、融合发展,国际视野、创新发展等三点要求。为使本届展会更具专业性和国际性,博览会组委会决定成立了“健康旅游专家委员会”,并现场公布了专家委员会首批专家名单。

  开馆仪式上,国家旅游局规划财务司司长张吉林详细介绍了北京国际健康旅游博览会率先发挥的健康旅游产业的带头作用,提供了产业联动的探索方向。在现阶段社会主要矛盾发生变化和全域旅游时代背景下,作为五大健康产业之首的旅游业被赋予了新的历史使命。赤水市健康旅游的发展也将满足赤水人民美好生活向往,通过旅游扶贫提高赤水人民生活质量。各级政府领导、专家学者、企业代表围绕“健康旅游——全球旅游产业发展新动能”作了精彩演讲。

  

研讨现场

  论坛会上,赤水市市委常委、市人民政府副市长王俊龙受邀出席“健康旅游产业创新发展”的研讨发言。王俊龙副市长首先从“长征遗址”、“丹霞之冠”、“千瀑之市”、“竹子之乡”、“桫椤王国”五张名片对赤水旅游资源做了简单的介绍。然后以赤水为例,从五个方面分享了对健康旅游创新发展新模式的独特见解。一是健康旅游产品顶层设计要精准创新:市场定位要精准,康养旅游作为集健康、养生、休闲、旅游为一体的旅游产业,在健康旅游产品的打造上要遵循旅游发展规律和旅游市场的需求。在健康旅游产品规划上不能只针对老人年,还要针对亚健康人员和对高品质生活追求的人群细分人群进行产品顶层设计规划开发;二是项目业态要创新:环境优美、气温适宜只是打造康养旅游目的地的基本自然条件,要想打造成世界级康养旅游产品,还要以项目为抓手,打造“养眼、养生、养心、养脑、养胃、养肺”的观光、运动、康体、康复、疗养系列产品,当然在健康旅游业态产品的打造上更要结合自身优势特点,这样才能打造凸显的康养旅游品牌;三是健康旅游发展模式要融合创新:要注重健康旅游+医疗康体的融合发展,赤水不仅正在建设康养产业园,还非常成功的打造了天鹅堡和天岛湖康养度假区;四是要注重健康旅游+休闲运:赤水在发展健康运动旅游产业的过程中建设了山地户外体育旅游精品线路,建设了以体育休闲健身为核心,具有休闲、旅游、娱乐等特色的山地户外运动基地,比如像赤水河谷自行车道、丹霞溪谷旅游度假区内的漂流,滑翔机等;五是要注重康养旅游+养生膳食:赤水金钗石斛、竹乡乌骨鸡、晒醋都获得了国家地理标志保护产品,赤水还形成了“国宝菜系”,“康养菜系”“红军菜系”和“桫椤菜系”四大养生菜系。

  

活动现场

  赤水市是首批五个国家级康养示范基地之一,是中国第二届中国长寿之乡、中国“天然氧吧”,平均森林覆盖率达到82.85%,居贵州省首位。近年来,赤水市始终围绕“旅游兴市”的战略,利用得天独厚的资源优势,大力发展健康旅游,成功打造了天鹅堡、天岛湖康养度假区、丹霞溪谷旅游度假区等,同时,集群发展出以金钗石斛、虫茶、晒醋等为主的康养产品。相信通过此次旅博会,对赤水健康旅游的进一步发展提供了重要的理论指导。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:文明城市•全民健身--步道、营地、长廊……...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]