中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 宣传工作
湄潭:荣膺“中国茶工业博物馆”称号
时间:2018-05-09     来源:湄潭县文明办    

  5月6日上午,“2018中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会开幕式”在贵州省遵义市湄潭县茶博会展中心隆重举行。开幕式上,湄潭县荣获中国国际茶文化研究会授予的“中国茶工业博物馆”称号,并由全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富向湄潭县授牌,政协遵义市委员会副主席、湄潭县委书记魏在平接牌。

授牌仪式

  据悉,长期以来,湄潭县在大力发展茶叶经济、富民强县的同时,始终高度重视茶文化遗产资源的挖掘、整理、保护和展示工作,在2013年建成开放了贵州省唯一的以茶文化生态为主要内容的专题博物馆——贵州茶文化生态博物馆中心馆之后,又依托自抗战以来保留下来的与原民国中央实验茶场有关的湄潭茶场制茶工厂旧址里的红、绿茶初制、精制、红茶萎凋等茶叶生产加工车间和数千件实物,并收集贵州各地茶工业生产包括茶园开垦、种植,茶叶制作、加工、科研、产品等在内的部分茶工业机具,在原貌保持了当年的各种生产场景的基础上,建立了“贵州茶工业博物馆”。其中,拥有的两套保存完好的木质出口红碎茶生产线,不仅在全国属于唯一,就是在全世界也十分罕见。

  贵州茶工业博物馆自2013年初建,经以后陆续建设,现已建成综合陈列室、红茶精制、绿茶初制、绿茶精制、机修、茶工业机具馆等9个展厅和1个子馆。馆区总占地面积约25300平方米,展厅面积约4000多平方米。自建设开放以来,先后接待了来自国外的美国、俄罗斯、韩国、日本、德国、法国、非洲等国家和地区,以及国内各省、市、自治区的专家、学者和游客等达60多万人次。其中,中国农业科学院茶叶研究所研究员、从事茶叶机械和茶叶加工技术研究逾50年的著名茶学专家权启爱来此参观和考察后说:“我搞一辈子茶叶机器的研究。我敢说,湄潭茶场的机器,代表了我们国家从无到有、从低级到高级的发展历史。”为此,中国国际茶文化研究会特决定授予湄潭县“中国茶工业博物馆”匾牌,并邀请西泠印社社员、杭州书法院院长、当代著名书法家宋涛书写了馆名。2015年,包括该馆所在地贵州省湄潭茶场制茶工厂旧址在内的10余处“湄潭中央实验茶场”文物点,也已被贵州省人民政府公布为第五批贵州省文物保护单位。(曹裕强)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:新蒲新区:市运会首金花落新蒲 东道主捷报频传
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]