中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 宣传工作
全国首个旅游地学文化“园中村”落户遵义这个地方
时间:2018-12-21     来源:多彩贵州网    

  12月18日,贵州省地矿局发布消息,近日,由贵州地矿106地质队、贵州山水旅勘院实施的贵州省遵义市绥阳县温泉镇双河洞旅游地学文化村通过贵州省地质学会专家组验收,在绥阳双河洞国家地质公园正式授牌,标志着全国首个旅游地学文化“园中村”落户遵义绥阳。

绥阳县温泉镇双河洞旅游地学文化村风光

  绥阳县温泉镇双河洞旅游地学文化村

  据了解,绥阳县温泉镇双河洞旅游地学文化村位于绥阳双河洞国家地质公园景区内,地域涵盖温泉镇双河村、公平村两个行政村,面积约15平方公里,距绥阳县城45公里。村内由于地势高差大,地形地貌复杂,可溶性岩石分布广泛,构成文化村及周边喀斯特地貌、中低山侵蚀地貌和溶蚀、侵蚀地貌等三类地貌区。侵蚀地貌在文化村内分布面积较小,主要分布于文化村北东部;白云岩喀斯特地貌广泛分布于文化村内广大区域,是文化村最重要的地质景观成景区域。

  地学文化村内出露岩层以白云岩为主,喀斯特地貌广布,由地下水、地面径流、重力崩塌等地质营力联合作用形成的溶洞、岩溶峡谷、天坑、暗河、峰丛、地表河、地下河等各种地貌形态丰富多样。总体形成以赤尾溪水体景观、河谷地貌、铜鼓寺岩溶残丘及沿赤尾溪两岸分布的峰丛、缓丘、峡谷、溪沟、溶洞、岩溶泉等地质地貌景观为主体,集稻香鱼梯田、古树(群)等自然景观和公馆桥、公平村老村委会等人文景观为一体,形成一洞、两河、三峡谷的旅游地学资源背景,构成九龙闻鼓、十寨连珠、千峰涌浪、万马归槽的自然与人文相结合的旅游审美景观。

  双河洞旅游地学文化村的创建意义

  双河洞旅游地学文化村的创建,实现了双河洞国家地质公园洞内、洞外一体化;科考、科普一体化;探险、休闲一体化;园村发展一体化的大融合,对脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设,旅游地学理论建设及旅游地学推广具有重要的示范引领作用,极大地促进了旅游地学在贵州发展的升级与深化,在全国率先迈出了实施“新时代旅游地学发展方略”的第一步。(李远莉)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杜富国入选感动中国2018年度候选人物,快来...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]