中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 宣传工作
务川:仡佬族题材电影入围金鸡百花电影节民族影展
时间:2019-11-29     来源:务川县文明办    

  近日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展在厦门举行,贵州省仡佬族题材电影《碧血丹砂》入围民族影展。

开幕式现场

  作为第28届金鸡百花电影节重要单元,本次民族影展以“我和我的祖国,中华民族一家亲”为主题,展映18部精选的少数民族电影,体现蒙古族、彝族、羌族、维吾尔族等少数民族电影特色和风土人情。其中《碧血丹砂》《昆仑兄弟》《红色土司》等9部电影的主创团队还在现场与影迷交流互动,让更多影迷近距离了解少数民族文化,感受少数民族风情。

  开幕式上,主办方向18部优秀电影主创团队颁发了纪念证书和纪念杯,这些影片均富有少数民族风情,有反映脱贫攻坚中涌现出的感人事迹,有少数民族同胞为建立新中国参加革命的红色记忆。

  少数民族电影是中国电影一道独特的风景线,因为一代一代的民族电影人的坚守,少数民族电影得以不断发展和繁荣。

  《碧血丹砂》改编自黔籍女作家肖勤的小说《丹砂》,影片以仡佬族独有的文化符号“丹砂”为题材,讲述秦统一六国后,秦始皇为求长生不老向濮人所组建的夜郎国征收丹砂,而展开的一段舍生取义的奇幻爱情武侠故事。

影片《碧血丹砂》

  影片以仡佬族独有的文化符号“丹砂”为题材,从仡佬族的人文、地理、文化、传说等多个方面进行创作,将仡佬族独特的民族文化通过“丹砂”形象化,并将“忠孝礼义”融入创作中,充分展现仡佬族独有的“仁德智信”。

务川美景

务川美景

务川美景

  《碧血丹砂》填补了仡佬族的影视空白,也进一步促进了民族遗产的保护。《碧血丹砂》的外景地几乎都在务川拍摄,全国观众可以从电影里感受务川自治县九天母石、龙潭古寨、七柱山、红叶峡谷、洪渡河、栗园草场等自然风光和人文风貌。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:正安:荣获第三批“国家生态文明建设示范县...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]