中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 宣传工作
桐梓:送你一个生机勃勃的春天!
时间:2020-03-19     来源:桐梓县文明办    

  “忽如一夜春风来,千树万树‘李花’开。”就在我们每天关注“疫情”的时候,桐梓县官仓镇的花,悄悄开了!漫山遍野、竞相开放,俨然变成了花的“海洋”。

桐梓花开了

  在官仓镇营坪果园,成片的李花挂满枝头,素雅洁白的花朵层层叠叠,清香扑鼻李树下,只要走近,相信你定会忍不住掏出手机摄影留念。“今年的李花长势特别好,远看白茫茫一片,像雪一样,特别赏心悦目。”游客李一伊开心地说道。

  “看到这里绿水青山,还赏到这么美的李花,心情好多了。天开始变暖了,花也开了,我相信疫情也会很快结束,一切都会好起来。”游客张倩云说。

  据官仓镇营坪采摘果园负责人张元兴介绍:“要不是遇上疫情,这时候果园里早已到处是赏花的游客。”为了响应县委县政府号召,加快农业经济转型升级,2003年,张元兴通过多次考察,流转土地100多亩,引进先进的种植技术,成立桐梓县官仓农之窗综合农业专业合作社,种植得有梨、苹果、桃子、李子、石榴、猕猴桃、西瓜等水果。据了解,现在已经发展到了近300亩。

  往年,每到果子成熟,果园最火的就是“进园采摘”。采摘园里,果子掩映在望不到头的绿叶中、果树下,伸手就能触到果子,游客们钻进采摘园寻找最好的果子,采摘下来放在篮子里。每到这个时候,张元兴为更好地服务好游客,总会忙得不可开交。

  官仓镇是全省高效农业示范园区,近年来,该镇充分利用得天独厚的坝区资源,全力推进坝区产业结构调整,紧紧围绕“青山绿水公园、花繁果硕田园、幸福和谐家园、健康长寿乐园”的发展路径,倾力打造春赏花、夏纳凉、秋品果、冬赏雪的贵州“醉”美田园乡镇。

  近年来,该镇党委政府因地制宜、科学规划、资源优化,以产业和地域划分,将全镇分为九台、小关、响水、官仓4个片区,统筹负责各片区产业结构调整工作,划分包保区域到人,以党建推动、合作社带动、群众互动,疫情防控期间,统一筹备生产必备物资,把任务抓在手上,把责任扛在肩上。

  同时,当地政府还构建以“村级集体经济联合社+基地+农户”的培训模式,让群众学技术、懂技能,培育出一批现代农业的新型职业农民,并多渠道解决产、供、销一体化产业链,确保产销对接,种得出来,卖得出去,切实增加农户收入。

  据悉,目前,官仓经果产业有苹果、梨、桃、李、樱桃、葡萄、无花果、草莓、猕猴桃等近20个种类,涉及品种达100多种,种植规模2.7万余亩。其中,苹果种植面积4000余亩、梨6000余亩、桃6000余亩、李8000余亩、樱桃600余亩、葡萄400余亩,无花果、猕猴桃、草莓、杨梅、枇杷等水果种植面积共计2000余亩,主要打造了官梨1号、晚秋脆李、黄桃、红富士等官仓品牌。(李甜甜 令狐程邻 杨瀚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:正安:格林镇中心小学教师陈莹静荣获马云乡...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]