中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 回收 > 中国文明网推荐稿库
[贵州]凤冈建设“绿色网络”净化环境关爱未成年人成长
时间:2012-09-20     来源:贵州省遵义市文明办    

  为加强对青少年的思想道德教育和法制教育,坚持“扫黄打非”,建设绿色互联网,净化社会文化环境,加强未成年人群体的教育、帮扶、矫治、管理,完善对未成年人犯罪人员的司法保护,凤冈县多措并举建设“绿色网络”净化网络环境进一步关爱未成年人成长。

  一是针对网络色情暴力信息泛滥、网络游戏导致的青少年网络沉迷比较严重、“网络欺凌”现象凸显、互联网对极端社会现象传播放大等突出问题.县外宣中心、文明办、县公安局、县文体广电旅游局、县新闻出版局、县电信公司以“发展健康向上的网络文化”精神为指导,加强对网上信息内容、网络游戏、网络视听、网络出版等网络文化建设和管理,支持健康网络文化产品的传播,严厉打击网络淫秽色情等各类网络违法犯罪,做好网络文化阵地建设,净化社会文化环境。

  二是深入整治网络色情暴力等违法有害信息。开展深入整治互联网和手机媒体传播淫秽色情及低俗信息专项行动,突出网上治理和网下打击两个重点。网上大力整治利用微博客、搜索引擎、音视频网站、社交网站、娱乐网站等渠道传播淫秽色情和低俗信息行为。网下加强对计算机软件经营场所、手机销售维修场所和音像电子出版物销售场所的检查,严厉打击利用网络电视传播淫秽色情视听节目、制售淫秽色情光盘、在计算机和移动智能终端上预装淫秽色情内容等违法违规活动,鼓励网民积极举报网上违法犯罪线索,严厉处罚为传播色情暴力有害信息提供代收费业务的各类网站和电信企业,切断网络色情暴力信息传播利益链条。

  三是深入实施网络游戏防沉迷系统,推进网络游戏防沉迷系统实名验证工作;完善网络文化市场执法协作机制,规范网络游戏市场秩序;把农村和城乡结合部作为执法重点,坚决打击网吧违规接纳未成年人的经营行为。

  四是推动治理“网络欺凌”工作形成长效机制。将有关“网络欺凌”的文字信息、视听节目列入重点监控范围,定期安排部署集中清理行动,制止骚扰、恐吓、殴打、凌辱青少年的有害信息、视频通过互联网传播扩散。推进网络和手机身份认证建设。建立“网络欺凌”有害信息线索移送机制,及时删除、处置“网络欺凌”有害信息。定期通报“网络欺凌”有害信息处置情况。对“网络欺凌”有害信息高发的网站,未备案的要依法予以关闭。已经备案的要督促其落实关键字过滤、发帖跟帖审核等安全保护技术措施及时删除、处置。开展青少年网络素养教育,正确引导网络行为。

  五是加强对社会极端现象网上宣传报道的舆论导控。从严把控有关凶杀、暴力、恐怖、欺凌、性犯罪等社会极端案件的网上新闻报道;加强微博客、论坛等互动栏目的管理,做好网络热点话题舆论引导,防止一些盲目极端心态在网上蔓延扩散;清理网上炫富比阔、追求刺激等宣扬腐朽落后价值观的不良信息。(安毅 冉霞)

  

  1. 上一篇:[贵州]共青团遵义市委召开纪念“九一八”座谈会
  2. 下一篇:[贵州]道真开展“道德评议进农家”活动引领...
责任编辑:周乐燕
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]