中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 专题 > 2018年专题 > 遵义市文明校园巡礼
构筑文明校园 培育优秀人才 ——第一届全国文明校园遵义市南白中学
时间:2018-01-31     来源:遵义市南白中学    

  遵义市南白中学创办于1956年,现为贵州省一类示范性普通高中,北京大学、清华大学等30余所国内著名大学“优质生源基地”。建校以来,遵义市南白中学一直秉承“明德守正,弘毅博学”校训,发扬“矢志不渝,追求卓越”办学精神,不断深化教育改革,不断提高办学质量,为全国高等院校和地方经济建设培养和输送了数以万计的优秀人才。近几年,根据《教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》及《中学文明校园标准》,扎实开展文明校园创建活动并取得丰硕成果。2017年11月,获中央文明委授予“第一届全国文明校园”荣誉称号。

  领导班子建设好

  在播州区党委、政府和教育部门的指导和支持下,遵义市南白中学始终拥有一个务本求实、开拓进取的领导班子,班子成员政治素质好、业务水平高、管理能力强。学校规章制度完善,工作机制健全。长期坚持以党总支委员、行政领导、工会主席、团委负责人共同参与的校务委员会会议制度(简称校务会)。校务会每周召开一次,集体研究重大事务;实行年级校长负责制,将管理重心下移到年级;校级领导带队轮流坐班值周,第一时间处理每周的新情况和新问题,做到“时时有人抓,事事有人管,件件有落实”,有效解决了大型学校管理工作中的各种难题。按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作要求,学校将5个党支部建在学科教研组、处室群上。出台《优秀党支部评比方案》,对党建工作责任目标进行定性和定量设计,定期开展优秀党支部评优,切实发挥了党组织的核心作用、领导干部的表率作用、党员教职工的先锋模范作用。从2004年至2017年,学校连续14年荣获遵义市教育教学质量突出贡献奖。

学校大门

校园优美环境一角

  思想道德教育好

  坚持立德树人,强化思想引领,充分思想政治课的教化功能,强化学生思想政治教育,并定期邀请“五老”人员为进校授课,增进学生对党史国情和民俗文化的了解,传承红色基因,弘扬民族精神。坚持在各学科渗透法制教育,增强学生法制意识。从学生言行举止、仪表着装等细节着手,狠抓文明养成教育。坚持开展“十佳美德少年”“十佳孝子”“校园之星”评选活动,榜样带动,见贤思齐,成效显著;党员教师“一帮一”,帮助“贫困生”完成学业,促进“德困生”转化,受到社会广泛好评。2015年,学校被评为全国青少年道德培养实验基地。2017年,在市区卫计协会的扶持下,建成青春健康教育基地,心理健康教育得到进一步加强。

学校提升一类示范性高中汇报演出 

管弦乐队

  活动阵地建设好

  充分发挥学校教育主阵地作用,牢固树立“抓德育就是抓质量,抓养成就是抓素质”的德育理念,创新德育载体,丰富德育活动,如将社会主义核心价值观24字和《中学生守则》上墙,利用主题班会、升国旗仪式、业余党课、道德讲堂等形式培育社会主义核心价值观;成立家长学校,召开家长会,促进家校共育;从法制、公安、环保、疾病防控等部门邀请专业人员为学生举办专题讲座,普及相关知识,提高学生综合素养;60个学生社团在专业教师指导下开展活动,培养兴趣特长,催生各类优秀人才,学生田径、篮球、足球运动队参加省市体育竞赛年年获得大奖。学生自编自导自演的文艺节目曾获中央电视台报道。

学生才艺展演

学校大课间活动---学生跑操

  教师队伍建设好

  坚持政治学习教育活动,从严治理违反师德行为,坚决禁止有偿家教,严守红线筑牢底线。将党的教育方针、贵州教师誓词上墙,增强教书育人的使命感和责任感。通过招聘免费师范生、引进优秀高中教师,不断扩大优质师资队伍。以“发展学生,成就教师”为评价理念,创新评价机制,打造名师、培养骨干、锻炼新人,已有90余名教师被评为国家级模范、优秀教师,省级名师工作室主持人、教学骨干,市级优秀班主任,省管专家,市管专家。2014年学校被评为遵义市中小学(幼儿园)校长暨教师培训基地。

组织学校教师向全国道德模范黄大发学习

学校开展蔡孔子活动

  校园文化建设好

  编写《遵义历史文化》等地方教材进课堂,增进学生对遵义历史文化的了解。开辟校史馆,提炼办学精神、学风、教风、校风,完成校徽设计和校歌谱写,增进了全体师生对学校的认同感和归属感。利用传统节日和革命纪念日开展“我们的节日”主题文化教育活动,引导学生理性看待过洋节。以“中国梦·我的梦”“祖国好·家乡美”等为主题开展征文、演讲活动,增进学生爱党爱国、爱校爱家的感情。开展“祭孔”“全民阅读·传诵经典”活动,对先贤表达了尊敬仰慕与追思纪念,传承中华民族的文化血脉和思想精华。举办“成人”典礼,激发学习热情,让新时代青年树立起远大的目标意识、强烈的责任意识和担当意识。坚持“优美教室”“红旗班级”“文明寝室”评比,不断丰富校园文化内涵。

 学校文化长廊,育莘莘学子

学校校园文化---雕塑

  校园环境建设好

  高标准、高要求、高质量推进环境建设,先后完成生态科技园、沙滩文化名人雕塑等多个工程项目,使学校成为了贵州省最美的校园之一。加强校园安保措施,校园安全视频监控全覆盖无死角,保证了师生生命财产安全。在教学楼廊道悬挂名人头像、格言警句、师生书画,在教学区建书吧、图书角,为师生营造了一个温馨雅致的书香校园。2017年,又在市区统战部门的大力扶持下,顺利完成了宋庆龄塑像、统战文化长廊、校园对联匾牌等工程项目,优美校园建设再上一个台阶。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]