中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 专题 > 2018年专题 > 遵义市文明校园巡礼
办特色教育,展文明风采——红花岗区第十七小学(南部新区忠庄小学)
时间:2018-03-28     来源:遵义文明网    

  遵义市红花岗区第十七小学始建于1941年,是一所乡镇级中心小学,有学生1438人,30个教学班级,教职工60人,外来务工人员子女占学校学生总数80%以上。近年来,学校紧紧围绕“文明校园六好”建设标准,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面开展学校少年宫工作,扎实推进文明校园创建活动。2015年获遵义市十佳乡村学校少年宫称号,2016年、2017年的上海国际艺术节上,我校乡村学校少年宫合唱团的十余名同学与黄浦区少儿合唱团、英国男童合唱团同台演出。2017年3月,中央文明办三局副局长邓丽娟到我校考察,对我校用好乡村学校少年宫,提升学生素质教育,给予了高度评价。2017年荣获“全省文明校园”荣誉称号。

干净整洁的红花岗区十七小学(南部新区忠庄小学)校园环境

异彩纷呈的校园文艺活动--小朋友正在跳《全城心跳》舞蹈

红花岗区第十七小学(南部新区忠庄小学)荣获2015-2017年度“全省文明校园”荣誉称号。

  思想道德建设好

  以活动为载体,利用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。扎实开展“祖国好·家乡美”、“三生四爱五心五好”等德育活动;充分利用德育课程、升国旗仪式、少先队活动、主题班会等开展道德教育实践,落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。生动形象地开展社会主义核心价值观教育实践活动,使学生在核心价值观的沐浴下健康成长。组织学生学习创文集体舞《全城心跳》、传唱《十七小学十好少年》童谣等寓教于乐形式,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,让核心价值观教育落落细、落实。我校98%以学生熟知熟记核心价值观24字,截止目前,我校先后获得省、市“祖国好·家乡美”活动一、二、三等奖等的荣誉称号:2014年全区中小学“祖国好·家乡美”主题系列活动“童心向党”歌咏比赛活动中荣获二等奖;2014年全省中小学“祖国好 家乡美”主题系列活动优秀组织奖;2015年全市中小学”祖国好 家乡美”主题系列活动中,荣获“童心向党”歌咏活动三等奖;2015年全市中小学”祖国好·家乡美”主题系列活动中,荣获“中华经典优秀童谣诵读传唱”活动二等奖;2016年全省中小学”祖国好·家乡美”主题系列活动中,荣获“中华经典优秀童谣诵读传唱”活动一等奖。

学校领导在全市少年宫经验交流会上分享创建心得

  领导班子建设好

  学校积极加强教师队伍中党员建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,落实好“三会一课”等制度。以师德教育月活动为主线,开展名师讲座、评教评学、结对帮扶、家访助学等系列活动,提升教师职业道德修养。开设道德讲堂加强师德教育,通过观看视频学习身边道德模范的先进事迹,邀请国家级礼仪师讲解教师礼仪规范,温润了教师品格,陶冶了道德情操。学校以打造“幸福课堂”为宗旨,开展形式多样的有效的教学教研活动,以研促教,让教师教学得法,学生学习有法,实现快乐学习,教学相长的目的。学校鼓励教师开展自主性团队活动,“金巧手手工团队”“V笑班妈妈团队”“心飞扬心理团队”等定期组织开展活动,增进了教师彼此间的信任,促进了友谊,增强了凝聚力和战斗力。

2017年3月,中央文明办三局副局长邓丽娟到我校考察(左三)并调研乡村学校少年宫情况

  教师队伍好

  学校不断开展争做“四有教师”主题活动,在“课内比教学、课外展风采”理念的指引下,学校每年开展“十个一”活动:“行政人员、骨干教师、学科带头人上一节示范课”“新教师上一节亮相课”“青年教师上一节优质课”“青蓝结对教师上一节汇报课”“年级组组内上一节研讨课”“校际联盟上一节交流课”“城乡帮扶送一节支教课”“行政、骨干、学科带头人、优秀班主任一次培训讲座”“班级上一次少先队活动研讨课”“每年撰写一篇论文”。

学校老师正在进行“课内比教学”实践技能活动

  校园文化建设好

  学校围绕“文明校园”工作,打造“流动书吧”,分别将图书摆放在阅览室、班级书吧、走廊小书角,营造让图书流动起来的阅读氛围,让学生做到人人可阅读,时时可阅读;利用学校少年宫学生的手工作品、书法绘画作品装点校园,打造班级文化、走廊文化。学校秉承“让每一位师生拥有幸福人生”的办学理念,建立了“五评五创”德育评价体系,让德育渗透到学校教育各个环节。

  近三年多来,学校采取德育活动+课程渗透的方式,通过升旗晨会、少先队活动课、大课间、乡村学校少年宫活动课程。在少年宫里开设了丝网花、串珠手工制作,绘画、阅读、跆拳道、舞蹈等项目,并形成了特色。学校还创设了“四节一展示”活动,即“科技节、读书节、体育节、朗诵节”和“六·一”游园会和乡村学校少年宫开放日。在中央电视台2017年5月开展的《看我七十二变之创意少年》的海选活动中,孩子们的《梦幻教室》创意节目超过亿万观众投票获得了到央视录制节目的机会。

三年级的小朋友们在教室进行手工制作

学校进行盛大的体育文化艺术节活动现场

  优美环境建设好

  遵义市红花岗区第十七小学位于贵州省遵义市红花岗区忠庄镇马坎村蔡湾组,原为遵义市忠庄小学,2016年改为遵义市红花岗区第十七小学。学校围绕“幸福”文化打造,依据“科技十七、人文十七、快乐十七、幸福十七”校园文化构想,打造“流动书吧”,分别将图书摆放在阅览室、班级书吧、走廊小书角,营造让图书流动起来的阅读氛围,让学生做到人人可阅读,时时可阅读;我们利用乡村学校少年宫学生的手工作品、书法绘画作品装点校园,打造班级文化、走廊文化,让学校一草一木,一墙一壁会说话,让校园文化润物无声,浸润学生心田,滋养学生的品德。学校定期开展“四节一展示”(“科技节、读书节、体育节、朗诵节”和六一节暨乡村学校少年宫展示)活动,通过一系列活动的开展,学生更加自信阳光,学校德育工作得到了提升,养成教育得到了落实。

学校师生“同站一班岗护学”主题活动

  活动阵地建设好

  校园环境的打造是一种润物无声的教育,学校图书分别放置在图书室、班级、走廊,小厅走廊处的小书角,班级文化、走廊文化、办公室文化建立起来;操场的木质座椅,食堂背后的石榴树及各种花草,美化了环境,处处育人。近三年多来,学校在乡村学校少年宫里开设了丝网花、串珠手工制作,绘画、阅读、跆拳道、舞蹈等项目,并形成了特色。学校还创设了“四节一展示”活动,即“科技节、读书节、体育节、朗诵节”和六。一游园会和乡村学校少年宫开放日。同时,精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的劳动技能、科技体验、文娱体育等校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动中,使孩子们在活动参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

四年级的小朋友们正在学校书吧室阅读

五年级小朋友们正在进行少年宫文艺汇演

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:构筑文明校园 培育优秀人才 ——第一届全国...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]