中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
师爱如海 德行天下
时间:2017-09-08     来源:遵义文明网    

  “守望讲台花盛开,师爱如海志不衰。毕生心血献教育,传世丰碑自然来!”昨夜,观看了播州区第33个教师节表彰大会“守望花开”晚会的直播视频,有感而发,若有所思。教师节就要到了,以此作为送给我自己同时也送给天下教师的勉励词吧!

  教师的人格魅力、学识魅力从哪里来?就是从不断的自励自强、不停的自律自省和不懈的拼搏奉献中来,就是从严守师德、严守纪律,依法执教、以德从教,勤于学习、勤于钻研,自强不息、自勉奋进中来。

  教师的价值体现在哪里?“青出于蓝而胜于蓝。”“名师出高徒。”“三人行,则必有我师焉。”“苟有恒何必三更起五更眠,最无益只怕一日曝十日寒。”教师献身教育,要克服各种困难、避免不良情绪和防止有始无终。“三尺讲台通天下,一腔热血写春秋。”为国家、民族,为社会、为人民做贡献,就是培养人才、推动发展、服务改革。

  教师如何才能适应已经广泛应用现代科技手段、网络技术的当代教育和国际教育竞争环境?“学高为师,身正为范。”“一日为师,终身为父。”“师者,所谓是我传道授业解惑也。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“近朱者赤,近墨者黑。”这些名句在赞美教师职业和品德的同时,也包含了对教师的劝勉、提醒和寄托。有理想信念的教师是有追求、有方向、有精神和灵魂的,所教育培养和影响带动之下的学生才是有理想信念的学生;有道德情操的教师才有感染力、号召力、凝聚力和榜样示范作用,才是社会主义精神文明建设和践行弘扬核心价值观的推动者;有扎实学识的教师要随时具有清醒的认识,以真才实学鼓舞人、信服人和教育人、培训人、影响人,才是“腹有诗书气自华”的名符其实的学识魅力、人格魅力、道德魅力和形象魅力,才能胜任与时俱进的教育改革形势和教育发展需要。

  师爱如海,德行天下。教师具有阳关般温暖的师爱、大海般宽广的师爱、高山般坚韧的师爱和父母般仁慈的师爱,爱祖国、爱人民,爱家乡、爱教育,爱事业、爱岗位,对国家、社会、学校和家庭,对时代、对人民、对家长、对学生有责任担当、开拓创新、服务情怀和奉献精神,一定能成为人人铭记、人人尊敬、人人称赞的好教师。(陈朝安)

  1. 上一篇:弘扬塞罕坝精神,推动绿色发展
  2. 下一篇:家长送礼是对教师的“大不敬”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]