中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
让制度护航志愿服务远行
时间:2017-09-13     来源:遵义文明网    

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。近日,国务院总理李克强签署了国务院令,公布《志愿服务条例》,该条例自2017年12月1日期施行。《条例》填补了志愿服务的制度空白,也是对志愿服务的规范和保障,是对志愿服务的倡导和弘扬,必将保障志愿服务远行。

  让志愿服务活动更加规范。从北京奥运会、到上海世博会;从汶川大地震救援,到尼泊尔地震救援;从送文化下乡,到参与社会文明创建……志愿者队伍的身影总是无处不在,他们服务的场面总是感人至深,他们的友善、互助等精神总是动人心弦。中国志愿服务工作经过几十年发展,取得了显著成就,但也存在着一些问题,比如志愿服务项目与志愿服务需求无法有效对接;志愿活动虽然数量多,但是群众真正迫切需要的志愿服务并不多。另外,个人志愿服务的零散性、短期性,也与服务对象需求的长期性、持久性之间存在着矛盾。《志愿服务条例》的施行,将很好地实现志愿者、志愿服务项目、志愿服务需求的对接,为志愿服务搭建有效的沟通机制和服务平台,促进志愿服务工作常态化、长效化,更好地满足群众对志愿服务工作的需求。

  让志愿服务保障更加有力。志愿者服务工作几十年的发展过程,是一个不断克服困难、不断解决问题的过程。虽然,在深圳、中山、惠州等地,为志愿组织拨出专门人员编制、专门经费,来支持志愿服务工作。但从普遍来看,在开展志愿服务活动中,资金短缺、人员培训经费不足、保障措施匮乏等是摆在大多数志愿服务工作面前的现实问题,这些问题影响着志愿者工作规模和效果。《志愿服务条例》的施行,将对志愿服务有关的真实、准确、完整的信息和在志愿服务过程中可能发生的风险进行说明,对参与志愿服务活动规定要与其年龄、知识、技能和身体状况相适应,对志愿服务所需的专门知识、技能开展相关培训,尊重志愿者、志愿服务对象的人格尊严,严禁强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务,等等。这些规定,必将让志愿服务得到更加有力的保障,必将吸引更多的力量参与到志愿服务中来。

  让志愿服务活力更加激发。志愿服务要取得长足发展,一个重要的基础在于社会对志愿服务的认知度,在于凝聚起全社会的共识。从社会层面来说,志愿服务本身是一种美德,是一种服务社会、奉献社会的善行。把贯彻和实施《志愿服务条例》作为传递文明、提升道德素质的重要手段,有利于让志愿服务更加深入人心,得到全社会的广泛认可和支持。同时,实施《志愿服务条例》,让志愿服务得到政府及其有关部门的提供指导和帮助,支持志愿服务运营管理,让有突出贡献者得到表彰和奖励,让开展志愿服务得到提供场所和其他便利条件的支持,让有良好志愿服务记录的志愿者得到优先招用,必将进一步提升全民道德素质、社会服务水平,鼓励更多的人积极投入到志愿服务中,不断激发志愿服务工作活力。

  志愿服务要取得长足发展,离不开制度保障这个重要的基础。《志愿服务条例》的施行,是推动志愿服务前行的一大步,也必将谱写弘扬志愿精神的新篇章。我们有理由相信,在全社会共同关注和支持下,通过推动志愿服务制度化、常态化、法治化,将使志愿服务队伍成为社会文明进步的主力军。(冉鹏)

  1. 上一篇:弘扬塞罕坝精神,推动绿色发展
  2. 下一篇:师爱如海 德行天下
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]