中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
尊师重道 让教师节回归初心
时间:2017-09-10     来源:遵义文明网    

  教师职业是人类最尚高的职业之一,在人类社会发展的历史长河中,教师承担着承前启后、继往开来的光荣使命。教师用自己的心血塑造下一代的心灵,用自己的辛劳推动下一代的进取。随着社会的进步和科学技术水平的提高,教师的作用显得越来越重要。教师在社会主义现代化建设的征途上,担负着培养有理想、有道德、有文化、有纪律的建设者和接班人的历史重任,是实施着科教兴国战略不可缺少的力量。教师职业是神圣的,我们应该懂得教师职业的内涵,“真诚的种子,善良的使者,美丽的旗帜,挚爱的化身”。

  营造教育新氛围。教育是民族振兴的根本,是社会进步的基石,关系千家万户,惠及子孙后代、大力发展教育事业事关 的发展和未来。全镇各级各部门和广大教育工作者要站在科学发展的战略高度,抓教育就是抓生产力、抓教育就是抓发展、抓教育就是抓经济建设的理念,始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,进一步形成合力,营造良好氛围。党委、政府将坚持把关心和支持教育事业发展列入重要议事日程,并根据 经济社会发展情况,不断加大对教育事业的投入力度。要广泛宣传优秀教师的典型事迹,在全镇营造理解教育、关心教育、支持教育的生动局面。

  创造教育新业绩。教学是教育工作的中心,质量是教育的灵魂和生命。要切实树立以提高教学质量为核心的教育发展观,努力在提高学校管理水平、教育质量上下功夫,办出特色、办出水平、办出质量。同时,我们要更加注重提高学生素质教育,引导学生形成良好的品质和健全的人格。全方位开展德育工作,着力培养学生的自治能力、适应能力和文明习惯,养成具有民族正气、个人志气、集体风气的健康集体和健全个体。家庭的命运在于孩子,孩子的命运在于老师。希望各学校、广大老师和教育工作者瞄准一流目标,坚定争先创优决心,帮助更多学生跳出龙门,为社会培养出一批批人格健全、个性独立、有责任心的孩子,在乌江的教育史上书写更为辉煌的新篇章。

  塑造教师新形象。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。建设一支政治素质过硬、业务精湛、结构合理的现代教师队伍是办好教育的根本。长期以来,全镇广大教师恪尽职守、无私奉献,为乌江的教育事业做出了突出贡献。希望广大教师进一步发扬好的传统和作风,秉持严格的师道,自尊自励,刻苦钻研,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,坚持以学生为本、以言传道、以行垂范,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生。坚守崇高的师德,希望每一位教师都要责任感和荣誉感,忠诚于党的教育事业,树立高尚的道德情操和精神追求,练就高超的师艺,秉持终身学习理念,不断拓宽知识视野、更新知识结构,不断创新教育方法,努力成为受学生爱戴、让人民满意的好教师,塑造新时期人民教师的新形象。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们坚信:有了以重教、兴学为重任的政府;有了以敬业爱岗为光荣的老师;有了以育人成材为根本的学校,那么乌江的教育事业大船一定会云帆高挂、乘风破浪!乌江的明天也必将流金溢彩、灿烂辉煌!(马晓雪)

  1. 上一篇:弘扬塞罕坝精神,推动绿色发展
  2. 下一篇:让制度护航志愿服务远行
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]