中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
“盲人阅读工程”助力阅读共享之美
时间:2017-09-14     来源:遵义文明网    

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对包括盲人在内的残疾人事业非常关心,强调要推动残疾人共享我国经济社会发展成果。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,9月13日,由中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联组织实施的“盲人数字阅读推广工程”在国家图书馆启动。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席启动仪式,并向图书馆和盲人教育机构代表发放智能听书机、盲用电脑等盲用阅读设备。(新华社)

  关心残疾人事业,推动残疾人共享我国经济社会发展成果,这既是对残疾人的关爱,也是对残疾人的尊重和对其合法权利的保护。残疾人虽然属于弱势群体,但其地位和所享受的权利当与正常人无异。拿盲人阅读为例,目前我国有1700多万盲人,他们也有着与正常人一样的读书学习需求。中宣部等五部门组织实施“盲人数字阅读推广工程”,利用数字出版传播平台和盲用阅读设备,向盲人提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性知识文化服务。这不仅让盲人阅读无障碍,让其共享阅读的权利得以保障,而且也彰显了国家对弱势群体的关爱,体现社会文明程度的提升。

  早在党的十八大,“开展全民阅读活动”就被历史性地写入政府工作报告中,此后在《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》《国家基本公共服务体系“十二五”规划》等系列规划中也多次对倡导和开展全民阅读活动、建设“书香”社会提出了明确要求。盲人群体是“全民”的一部分,是社会的重要组件,推动全民阅读、创建书香社会,少了盲人群体的参与都是不健全的。因此实施“盲人数字阅读推广工程”,不只是体现国家对盲人的关爱,也是全民进步的一项最重要的民生工程,需要社会共同关注,共同扶持。

  关爱残疾人群体是衡量社会文明的一把尺子,对残疾人群体的态度也体现人们文明水平的高低。用实施“盲人数字阅读推广工程”,点亮盲人阅读人生,让盲人享受到阅读之美好,这无疑会让整个社会朝着公平、文明更进一步,这确是民之大幸。(吴新德)

  1. 上一篇:弘扬塞罕坝精神,推动绿色发展
  2. 下一篇:尊师重道 让教师节回归初心
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]