中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
“四风”问题非小问题,整治“四风”不能停止
时间:2017-12-28     来源:遵义文明网    

  近日,习近平总书记作出重要指示强调:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党的十八大以来,经过以习近平同志为核心的党中央的铁拳整治,“四风”问题中的享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在并且有了新表现。

  “四风”问题的危害不言而喻,“四风”问题不是小问题,若长时间不进行整治,就会损害党和政府的形象,伤害人民群众的感情,动摇我们党执政的根基。“四风”问题之所以“久治不愈”,究其原因还是部分干部的思想方面存在问题:一是“官本位”思想,当了干部高高在上,目中无人,心里没有人民群众;二是安于享乐思想,认为时代好了,没必要再像以前的革命先辈们那样艰苦朴素,或者认为自己“有点功劳”,享受一下也是应该的;三是懒政怠政、趋利避害思想,有事就让,有利就上,遇到困难绕道走,想着“大事拖小,小事脱无”,实行“对上一个样,对下一个样”的“双重标准”——做给领导看,不管群众怎么看。

  正如习近平总书记所指出的:“‘四风’问题看似新表现,实则老问题”。日前中纪委列出了当前“四风”问题十余类新表现,可以说对存在问题已经剖析得十分透彻,干部有“四风”问题不改是就是态度问题,就是“知法犯法”。

  整治“四风”问题,一是可以将整治“四风”问题同考核考评挂钩。当前组织或单位对于干部存在的“四风”问题多为批评教育。存在的“四风”问题的干部涉及的问题都不大,所以干部本身也没引以为戒,对其受到的批评教育也是“左耳进右耳出”,不当一回事,因此“四风”问题屡禁不止。整治“四风”问题,应当同干部考核考评相结合,要让有无“四风”问题成为考核考评干部的一条重要指标。如存在“四风”问题的干部,严禁“评先选优”、严禁“晋星晋级”等,如此影响到干部的个人利益,才能引起干部的高度警醒,整治才能彻底。

  二是可以将整治“四风”问题同提拔任用挂钩。“四风”问题看似“小病”,实则是大病、顽疾,治疗不彻底就会损害党的肌体。组织严禁干部“带病提拔”,在提拔任用干部时,要注重对其是否存在“四风”问题进行严格审查。决不能出现像反腐电视剧《人民的名义》里那样的桥段:“‘达康书记’认为区公安局局长程度没有群众观念,只打算做岗位调整,将其调整到接触群众较少的岗位上。”无论是服务窗口还是其他岗位的干部,无论平时接触群众多少,身为国家干部就要有群众观念,对群众就要有感情。要让有无“四风”问题成为检验干部的标准,对于存在“四风”问题特别是屡教不改的干部,无论问题大小都不予提拔任用,这样才能倒逼有“四风”问题的干部进行彻底整改。

  三是可以将整治“四风”问题同执纪问责挂钩。“四风”问题不是小问题,它已经算是一定程度的违纪违规,对于干部存在的“四风”问题,采取批评教育是组织或单位本着“对干部宽大处理”的原则去处理的,若干部的“四风”问题整改不力、屡禁不止,纪检监察部门就应该从严执纪,严肃问责,以儆效尤。(尹学问)

  1. 上一篇:弘扬精神与积极自省密不可分
  2. 下一篇:纠“四风”不止步 再出发
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]