中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
脱贫攻坚不容掺假
时间:2017-12-28     来源:遵义文明网    

  习近平总书记在党的十九大报告中提到,中国的脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。从党的十八大到党的十九大,全面小康之路越来越近,这是以习近平同志为核心的党中央领导集体带领全国人民共同奋斗的成就。但是,在党的十九大报告中,习近平总书记还提到,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。要想确保到二零二零年我国现行标准下农村人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫,真脱贫,那么,在这场输不起的脱贫攻坚战中,全体扶贫战士要躬下身、脚踏实地的开展扶贫工作,不容有任何掺假,才能真正实现全体人民共同进入全面小康社会。

  深刻弄懂、弄通、弄清脱贫攻坚任务艰巨。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,中国共产党从一九二一年成立至今,克服了一道道困难、迈过了一座座看似不可逾越的大山,带领受苦受难的人民群众成立了新中国,从一九四九年至今,中国共产党又带领全国各族人民艰苦奋斗、开拓创新,谱写了波澜壮阔的诗篇,人民富裕起来了,国家强大起来了,国际地位显著提升,中国已成为世界第二大经济体,国内生产总值已增长到八十万亿,这是中国奇迹、世界奇迹。中国共产党从成立伊始,就深刻弄懂、弄痛、弄清中国社会现状,从半殖民地半封建国家到社会主义国家,中国共产党历经磨难、久经考验,终于找到了一条适合中国发展的道路。今日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这正是中国共产党不断充实自我、深刻认识的结果。所以,要把脱贫攻坚任务与新时代紧密结合,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,脱贫攻坚战成功与否,不仅关系到农村老百姓的切身利益,也关系到国家、民族发展的进程。脱贫攻坚已到决胜阶段,全体扶贫战士要研究、弄透、部署扶贫工作的每个阶段,不盲目、不摸瞎的开展扶贫,历史的滚轮向前进发,全面小康社会的愿景就在眼前,全体扶贫战士要深刻弄懂、弄通、弄清脱贫攻坚任务内容,才能为脱贫攻坚战役胜利吹响进攻号角。

  做好细致、精准、精确打赢脱贫攻坚战役。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,纵观历史滚滚潮流,成功的背后都有看不见的努力。中国共产党领导的人民军队在抗日战争、解放战争中的胜利是每一位指战员认真研判、细致研究、精确定位对敌作战的结果,没有战斗之前的细致准备,就没有一次次战斗的胜利。脱贫攻坚战是一块硬骨头,要啃下去就要细致研究,从扶贫方向、对策、方式等方面入手,精准做好每一项扶贫内容,切勿走形式、走过场。习近平总书记在2017年6月23日深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲到,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。这就要求各战线的扶贫战士要把握脱贫攻坚任务的主要方面和次要方面,认真做好每一环节。在扶贫工作中,不认真、不作为的人大有人在,甚至出现全单位突击填各种表格,单位业务暂停的扶贫,扶贫工作由主动变为被动、由扶贫变成扶富,各种乱象在贫困地区依然存在。习近平总书记近日就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,其中提到一些干部把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。所以,扶贫战线的干部要“吾日三省吾身”,深入实际潜心找问题,研究吃透各项扶贫政策才能对症下药,才能将扶贫政策落到实处,让贫困人口彻底脱贫,走上小康之路。

  求真务实、苦干、实干筑牢脱贫攻坚成果网。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”,毛泽东同志在1930年1月5日给林彪写了一封信——“星星之火,可以燎原”,在信中,毛泽东同志深刻剖析了当时中国现状和中国革命、工农红军面临的困难,对中国革命、工农红军的未来展现出强大的自信,以农村包围城市、武装夺取政权的正确思想在农村建立革命根据地,犹如星火燎原之势,一步一步夺取革命的胜利。易得的成果具有脆弱性,经历磨砺的成果才牢不可破,决胜脱贫攻坚不是一蹴而就,而是精打细算、踏踏实实、稳扎稳打的开展扶贫。在扶贫工作中,有些单位每个星期组织人员去一次贫困户家里,照几张相,发一个装有五百元的红包,然后就离开,甚至还与贫困户商量应对上级检查的话语、方法,这样的扶贫就是弄虚作假、敷衍了事,这是可耻的,也是可恨的。习近平总书记曾提出“好干部”的标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。扶贫工作是一项艰难的任务,要想取得工作顺利完成,就需要“好干部”们一步一个脚印、讲政治、讲原则,实实在在的投身到扶贫工作中,以坚定的信念、苦干实干的精神为人民服务,掌握脱贫攻坚的每一项政策,解决每一个难题,最终取得脱贫攻坚战的胜利。

  “立志不坚,终不济事”,扶贫战士只有具备坚韧不拔的意志力,才能真正打赢脱贫攻坚战。全面小康之路已到关键时期,脱贫攻坚只能胜利,不能失败,这是目标也是梦想。每一名扶贫战士应该心装远大梦想,胸怀宏图大志,情系脱贫攻坚,共筑美丽中国梦。(付炼)

  1. 上一篇:弘扬精神与积极自省密不可分
  2. 下一篇:“四风”问题非小问题,整治“四风”不能停止
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]